Постный пирог из дрожжевого теста с картошкой — это кулинарное блюдо, которое отлично подходит для поста или вегетарианского питания. Основой этого пирога является дрожжевое тесто, которое приготавливается из муки, воды и дрожжей. Одним из главных ингредиентов в этом пироге является картошка. Она делает пирог по-настоящему сытным и питатель-ным. Аппетитный постный пирог из дрожжевого теста с картошкой можно приготовить как для семейного обеда, так и для угощения гостей.

Ингредиенты для теста
Мука пшеничная: 300 г
Дрожжи активные сухие: 1,5 ч. ложки
Соль: 1 ч. ложка
Сахар: 2 ч. ложки
Масло растительное: 3 ст. ложки
Вода: 170 мл

Ингредиенты для начинки
Картофель: 4-5 шт.
Лук репчатый: 1 шт.
Соль: по вкусу
Специи молотые: по вкусу

Приготовление

1
Чтобы испечь в духовке постный пирог из дрожжевого теста с картошкой, отмерим нужное количество указанных ингредиентов. Вода для замеса теста должна быть тёплой (температура примерно 38-39 градусов).
2
В объёмную миску просеиваем пшеничную муку. Всыпаем к ней заявленную порцию сахара, соли и сухих активных дрожжей. Между собой сыпучие ингредиенты перемешиваем, образуя в центре воронку.
3
В мучную воронку выливаем тёплую кипячёную воду и сразу добавляем растительное масло.
4
Начинаем замес дрожжевого теста. Когда тесто станет мягким, эластичным и не будет прилипать к ладоням, убираем его в миску, накрываем пищевой плёнкой, оставляем в тёплом месте на час для подъёма.
5
Очищаем картошку и репчатый лук. Нарезаем клубни маленькими кубиками. Лук измельчаем кусочками. К ингредиентам добавляем соль, чёрный молотый перец и подходящие приправы. Я использовала готовую приправу для блюд из картофеля.
6
Ингредиенты перемешиваем между собой хорошо. Начинка для постного дрожжевого пирога готова.
7
Поднявшееся дрожжевое тесто раскатываем в пласт. Укладываем его на противень. На одну сторону пласта из теста ровным слоем поме-щаем начинку из картофеля и лука. Края оставляем свободными.
8
Начинку из картошки накрываем второй стороной пласта. Плотно скрепляем края, а в центре делаем отверстие для выхода пара.
9
Загружаем дрожжевой пирог с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку пирога уйдёт примерно 40-45 минут, ориенти-руйтесь на свойства своей духовки. Если верх пирога начнёт сильно пригорать, прикройте его пергаментом.
10
Постный пирог из дрожжевого теста с картошкой получился вкусным и сытным. Разрезаем его на кусочки и подаём к столу. Всем приятного аппетита!
Нет комментариев