Это не просто запеканка, это — чудо в форме для выпечки! Готовьтесь получать комплименты!

Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кочан (около 500 г)
Лимонный сок — из ½ лимона — чтобы капуста осталась белоснежной.
Говяжий фарш (лучше домашний) — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Сладкий красный перец — 1 шт.
Перец чили — 1 шт. (по желанию)
Томатная паста — 1 ст. л.
Рубленые консервированные томаты — 250 г
Растительное масло — 3 ст. л. для жарки.
Пряности (орегано, молотая зира (кумин), соль, черный перец) - по вкусу

Для сырного соуса:
Сыр Чеддер — 80 г + 40 г для посыпки.
Молоко — 400 мл
Мука — 3 ст. л.
Сливочное масло — 40 г
Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Разбираем капусту на аккуратные соцветия размером на один укус.
В кипящую подсоленную воду выжимаем сок половины лимона и отправляем туда капусту.
Бланшируем 5-7 минут (она должна остаться слегка хрустящей!).
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Пока капуста отдыхает, мелко рубим лук, чеснок, сладкий перец и чили (если используем).
В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистости (5 мин.).
Добавляем чеснок и перцы, готовим еще пару минут до умопомрачительного аромата.
Добавляем фарш к овощам и жарим, разбивая комочки, до румяного цвета (5-7 мин.).
Вмешиваем томатную пасту, затем добавляем рубленые томаты и все пряности (орегано, зиру, соль, перец).
Тушим под крышкой на умеренном огне около 15 минут, пока соус не загустеет.
В это время в отдельной кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и прогреваем 1-2 минуты, помешивая.
Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко, активно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
Доводим до загустения.
Снимаем с огня, добавляем 80 г тертого чеддера, соль, перец.
Мешаем, пока сыр не расплавится.
Соус готов!
Разогреваем духовку до 180°C.
В жаропрочную форму (около 2 л) выкладываем слой бланшированной капусты.
Сверху — равномерный слой мясного соуса. Заливаем всё нашим шикарным сырным соусом.
Посыпаем оставшимся тертым сыром (40 г) и отправляем в духовку на 30 минут: первые 20 минут без гриля, последние 10 — можно включить гриль для идеальной золотистой корочки.
Достаем, даем постоять 5-10 минут — так запеканка «усядется» и ее будет легче резать.
Подаем с хрустящим хлебом и зеленым салатом.
Это блюдо стоит того, чтобы его приготовить!
Нет комментариев