
Ингредиенты:
Гречка 250 гр
Вода 0,5 л
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Куриные яйца 1 шт.
Чеснок 1 зубч.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для жарки:
Растительное масло 2 стол.л.
Пшеничная мука 2 стол.л.

Приготовление:

Для этих котлет подойдет не только специально отваренная крупа, но и оставшаяся от обеда или ужина готовая гречка, сваренная на гарнир.
Вы можете добавить разнообразные специи и зелень, ориентируясь на свой вкус.
Отварите гречку.
Крупу тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
Положите в кастрюлю, залейте чистой водой в пропорции 1:2 и поставь-те на небольшой огонь.
После закипания воды добавьте соль, убавьте огонь.
Варите гречку на медленном огне около 20 минут.
В конце варки вся вода должна впитаться в крупу. Когда это произой-дет, огонь выключите и оставьте гречку остывать.
Есть и другой способ подготовить крупу — гречку можно залить горячей водой с вечера и оставить на ночь для набухания.
На утро гречневая крупа будет готова без варки.
При таком способе в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в вареной.
Морковь помойте, очистите и нарежьте на крупные куски.
Репчатый лук очистите от шелухи и также крупно нарежьте.
Положите морковь и репчатый лук в чашу блендера (если нет такого прибора под рукой, можно воспользоваться обычной мясорубкой).
Измельчите овощи как можно мельче.
Отправьте в чашу блендера с овощами готовую гречневую крупу.
Прокрутите их вместе еще раз, чтобы масса стала более однородной, похожая на фарш.
Вбейте в гречневый фарш куриное яйцо, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, пропущенный через пресс зубчик чеснока, по желанию еще какие-либо специи, зелень.
Снова пробейте ингредиенты блендером, чтобы ингредиенты полностью разошлись в фарше.
На тарелочку насыпьте пшеничную муку (можно ее заменить пани-ровочными сухарями, тогда котлеты получатся с хрустящей корочкой).
Смоченными в холодной воде руками сформируйте котлеты из гречневого фарша и обваляйте их в муке со всех сторон.
На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его.
Обжарьте котлеты из гречки на среднем огне под крышкой в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Затем крышку снимите, дайте котлеткам зарумяниться.
Подавайте котлеты к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда, со сметаной или иным соусом.
Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Нет комментариев