Подавайте свежий тыквенный хлеб с домашним сливочным маслом и луковым конфитюром — такое угощение вряд ли кого-то оставит равно-душным. Чтобы выпечка получилась особенно пышной, первые 15 минут ее нужно готовить с паром. Можно сбрызнуть стенки духовки пульверизато-ром или бросить на дно несколько кубиков льда.

Для приготовления 8 порций нужно:
мука пшеничная — 400 г
тыква свежая — 150 г
дрожжи прессованные — 20 г
масло сливочное — 20 г
желток — 1 шт.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
оливковое масло
тыквенные семечки
1.
Мякоть тыквы нарежьте кусочками среднего размера, сбрызните оливковым маслом, упакуйте в фольгу и запеките до мягкости в разогретой до 180 °C духовке.
2.
Готовую тыкву слегка остудите, протрите через частое металлическое сито.
3.
Дрожжи растворите в 100 мл теплой воды. Всыпьте сахар и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
4.
В подошедшую опару добавьте 150 г тыквенного пюре, щепотку соли и 350–400 г муки. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Порциями добавьте размягченное сливочное масло, еще раз вымесите.
5.
Дайте тесту подняться, 1 час. Обомните, переложите в форму, оставьте для расстойки на 30 минут. Смажьте взбитым желтком, посыпьте тыквенными семечками.
6.
Выпекайте тыквенный хлеб в разогретой до 230 °C духовке около 15 минут. Затем снизьте температуру до 200 °C и готовьте еще 35 минут. Подавайте слегка остывшим.
Нет комментариев