Печеные яблочки с гречкой — необычный и даже слегка неожиданный рецепт, ведь чаще мы запекаем фрукты с орехами, творогом, изюмом или курагой. Но стоит попробовать и предложенный вариант! Вы убедитесь, что гречка удивительно гармонично сочетается с мягкой, слегка карамелизо-ванной мякотью яблока. Крупа впитывает аромат корицы и сиропа, стано-вится нежной и сладковатой, а мед и орехи добавляют вкусу глубину. Это не совсем десерт: запеченное яблоко с гречкой может стать легким ужином или изысканным перекусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
гречка быстрого приготовления - 1/2 пакетика
большие яблоки - 2 шт.
корица - 1 ст. л.
сахар коричневый - 1/2 стакана
орехи грецкие - 50 г
мята - маленький пучок
мед - 4 ч. л.
вода - 1 л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварите гречневую крупу.
Шаг 2
Яблоки разрежьте пополам, положите в кастрюлю с водой (вода может покрыть яблоки не полностью), добавьте 5 ст. л. сахара и корицу. Варите на небольшом огне примерно 10 минут, не доводя до готовности.
Шаг 3
Выложите яблоки на блюдо. Оставшийся сироп уваривайте на большом огне в кастрюле без крышки. Из яблок выньте сердцевину и заполните ее гречневой крупой. Затем переложите яблоки в форму для запекания. Сверху на гречку вылейте по 1 ч. л. меда и коричневого сахара и поставить яблоки в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Шаг 4
Когда вода в кастрюле значительно уварится, высыпьте туда остав-шийся сахар и еще немного проварите (в результате у меня вышло около 300 мл сиропа). На готовые яблоки выложите предварительно обжаренные грецкие орехи. Сироп охладите, добавьте в него мяту и подавайте на стол вместе с яблоками. Сочетание мяты, корицы и яблочного сиропа получается очень интересным!
КСТАТИ
Чтобы вкус запеченного яблока с гречкой получился более сложным, попробуйте добавить в начинку сухофрукты — изюм, курагу или вяленую клюкву. Еще один интересный ход — немного натуральной ванили или цедры апельсина. С такими добавками аромат печеных яблок станет еще богаче и праздничнее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления гречки с яблоком выбирайте крупные плоды с плотной кожицей и упругой мякотью. Отлично подойдут яблоки сорта «антоновка» или «симиренко» — они не развалятся и отлично сохранят форму в духовке. А то, что они кислые – это даже плюс: мед уравновесит вкус, создавая гармонию сладости и кислинки.
Нет комментариев