Жареная картошка с опятами — блюдо, мимо которого просто грешно пройти в грибной сезон. Это настолько вкусно, что никакого мяса не надо. Не нужны и специи, которые «забьют» вкус опят, достаточно одной соли. Казалось бы, пожарить картошку с грибами — дело незамысловатое, однако есть нюансы. Если вы не хотите получить на выходе малоаппетитную картофельно-грибную кашу, то действовать надо с умом. Ну или по нашему рецепту, который создан со знанием дела. Опята подойдут любые — видов этих грибов много. Ведь название «опята» — несистемное, можно сказать, народное. Это большая и разнообразная группа грибов. Например, опенок осенний и опенок луговой относятся не только к разным родам, но и к разным семействам. Тем не менее, жарить их с картошкой можно по одному рецепту. Кстати, наш подойдет и для других лесных грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Картофель 700 г
Опята свежие 500 г
Лук репчатый 100 г
Масло растительное рафинированное 5 ст.л.
Масло сливочное 25 г
Соль по вкусу

Для подачи:
Зелень по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Переберите собранные вами или купленные опята, удалите очевидные загрязнения и мусор, а также пленки и юбочки. Залейте грибы литром холодной воды, добавьте примерно половину столовой ложки соли и дайте им постоять минут 10–15. Благодаря этой процедуре всплывут остатки мусора, а червячки выползут из грибов.
Шаг 2
Промойте грибы проточной водой, положите в кастрюлю, залейте кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снова посолите и варите, снимая пену, минут 15.
Шаг 3
Пока грибы варятся, тщательно вымойте и очистите картофель. Наре-жьте его пластинками толщиной 3–4 мм, положите в сито и промойте под струей холодной воды, чтобы удалить избыток крахмала. Дайте воде стечь.
Шаг 4
Репчатый лук очистите и нарежьте перьями или четвертинками колец. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, потрясите, дайте воде полностью стечь. Подготовьте две сковороды. Одну — побольше — для картошки, другую — для грибов с луком.
Шаг 5
Поставьте сковороды на две конфорки. В большую налейте 3 ст. л. растительного масла, в другую, которая поменьше, 2 ст. л. Когда масло разогреется, всыпьте в первую сковороду нарезанный картофель, а во вторую — нарезанный лук.
Шаг 6
Обжаривайте лук на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета, регулярно помешивая. Картофель в эти первые 5 минут держите на среднем огне, не перемешивая — пусть поджаривается.
Шаг 7
Выложите в сковороду с луком отваренные опята. Если какие-то грибы крупные, то предварительно разрежьте их на части. Добавьте в сковороду с опятами кусочек сливочного масла. Жарьте, помешивая, грибы с луком в одной сковороде, а картофель в другой.
Шаг 8
Когда жареный картофель будет готов (примерно через 20 минут после закладки), посолите его по вкусу, а затем переложите к нему в сково-роду обжаренные грибы с луком. Аккуратно перемешайте и прогрейте все вместе в течение 1–2 минут. Подавайте жареную картошку с опятами сразу, посыпав измельченной свежей зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Отменная жареная картошка с опятами получается только тогда, когда картофель и грибы сначала обжариваются по отдельности. Если, например, закладывать сырой картофель в сковороду с грибами, то он будет не жариться, а тушиться, и никаких румяных корочек вы не получите. Будет тоже вкусно, но совсем не так аппетитно.
КСТАТИ
Жареную картошку можно готовить и с замороженными опятами. Если вы замораживали их сами, предварительно отваривая, то грибы сразу можно выложить на сковороду с луком. Если покупали в магазине, то лучше предварительно отварить.
Нет комментариев