Оладьи из кабачков в духовке — это привычное блюдо, приготовленное неожиданным способом. Обычно мы жарим кабачковые оладьи на сковороде, но оказывается, их можно и запечь! Такой способ делает закуску менее жирной, а процесс — проще: не нужно стоять у плиты и переворачивать каждую порцию. Оладьи отлично держат форму, а если использовать формочки для кексов, они получатся особенно аккуратными и румяными. Вкус при этом остается знакомым и любимым: нежные, сочные, с легкой сладостью кабачка и приятной золотистой корочкой. А если заменить обычную муку овсяной или добавить манку из полбы — кабачковые оладьи, запеченные в духовке, станут еще более полезными и «правильными», идеально подходящими для ПП-меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Кабачок 500 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 4 ст.л.
Сыр твердый 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Зелень 1 веточка(и)
Соль 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кабачки тщательно вымойте. Молодые использовать лучше всего: их не нужно чистить и убирать семена. Натрите на крупной терке, немного посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок.
Шаг 2
Хорошо отожмите кабачковую массу руками или через марлю. Это важно: лишняя жидкость помешает оладьям держать форму при запекании и сделает их водянистыми.
Шаг 3
Добавьте в кабачковую массу яйцо, просеянную муку, тертый сыр, измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Перемешайте до однородности. Масса должна быть густоватой, как для обычных оладий.
Шаг 4
Подготовьте форму: застелите противень пергаментом или слегка смажьте растительным маслом. Можно использовать силиконовые формочки для кексов — так оладьи будут особенно аккуратными.
Шаг 5
Выкладывайте кабачковую массу ложкой, формируя небольшие круглые лепешки. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера, тогда и пропекутся равномерно.
Шаг 6
Выпекайте оладьи при температуре 190 °C около 20 минут до золотистой корочки. Если хотите, можно в конце включить режим «гриль» на 3–5 минут для более яркого цвета.
Шаг 7
Готовые кабачковые оладьи немного остудите, снимите с противня или выньте из формочек. Подавайте горячими или теплыми. Изящный вариант подачи — башенкой: смажьте сметаной, сложите друг на друга и украсьте веточкой зелени.
КСТАТИ
В кабачковую массу можно добавить молодой зеленый горошек, кукурузу или сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками — так вкус запеченных оладий из кабачков в духовке станет ярче, а структура — интереснее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот вы и приготовили оладьи из кабачков в духовке. Самый вкусный вариант подачи — с густой сметанкой, соусом на основе йогурта или крем-чизом с зеленью.
Нет комментариев