Всегда хочется иметь в копилке своих рецептов проверенный вкусный вариант ужина для семьи – тушеная на сковороде в сметане куриная грудка с луком и морковью идеально подходит под эти требования. Благодаря правильной технологии приготовления курица получается нежной, сочной, а ароматный сметанный соус с морковью и луком прекрасно подойдет к любому гарниру. Если у вас найдется полчашки бульона, соус станет ярче и насыщеннее по вкусу, но и с водой все получится отлично. Специи вы также можете выбрать по своему вкусу – к куриному филе с луком и морковью со сметаной на сковороде отлично подойдут тимьян, орегано, майоран или готовая смесь пряностей для курицы.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриное филе 300 г
Сметана 18% 100 г
Бульон куриный 100 мл
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Мука пшеничная высшего сорта 30 г
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Паприка сушеная 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

Для подачи:
Петрушка 2 веточка(и)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить тушеную на сковороде в сметане курицу с луком и морковью, подготовьте ингредиенты. Срежьте с куриной грудки прожилки и жир, нарежьте филе поперек волокон на полоски шириной около 1,5-2 сантиметров.
Шаг 2
Почистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой (вы также можете потереть ее на крупной терке), а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Петрушку мелко нарежьте.
Шаг 3
Разогрейте 1 столовую ложку подсолнечного масла в большой вмести-тельной сковороде на сильном огне. Порциями в несколько заходов обжарьте кусочки куриного филе по 1-2 минуты с каждой стороны. Курица должна только подрумяниться. При необходимости подливайте подсолнечное масло. Обжаренные куски выкладывайте на тарелку.
Шаг 4
Добавьте на ту же сковороду 1 столовую ложку масла, уменьшите огонь до среднего и положите репчатый лук. Готовьте его до прозрачности и мягкости в течение 3-5 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
Добавьте к луку морковь и обжаривайте еще 3-5 минут. Затем поло-жите чеснок и готовьте пару минут. Верните на сковороду к овощам обжаренную курицу, добавьте сушеные паприку и кориандр, посолите по вкусу, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.
Шаг 6
Равномерно посыпьте курицу с морковью и луком мукой, перемешайте. Вылейте в сковороду бульон и готовьте 2-3 минуты, перемешивая ингредиенты лопаткой. Соус загустеет.
Шаг 7
Добавьте к курице с овощами сметану, перемешайте все ингредиенты. Уменьшите огонь, и накройте крышкой. Тушите курицу с луком, мор-ковью и чесноком в сметанном соусе на сковороде в течение 10-15 минут. Затем приправьте солью и черным перцем по вкусу. Подавайте с любимым гарниром, посыпав блюдо свежей петрушкой.
КСТАТИ
В рецепте куриной грудки с луком и морковью на сковороде важно, чтобы сметана не свернулась при приготовлении. Чтобы этого избежать, выбирайте сметану с жирностью не менее 20% и следите, чтобы она была комнатной температуры. Добавление муки в соус также способствует сохранению однородной консистенции и предотвращает сворачивание сметаны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Морковь в этом блюде можно заменить другими овощами, которые хорошо сочетаются с курицей и сметаной – шампиньонами, болгарским перцем, кабачками, цветной капустой или брокколи. Правда, капусту советуем сначала отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Нет комментариев