Приготовив вкусный сборный яблочный пирог в духовке по нашему рецепту, вы получите шанс удивить близких и гостей: скорее всего, они никогда не ели ничего подобного. Это не просто выпечка, а настоящий фейерверк вкусов и текстур! Обычно подобные пироги делают более простым способом — в форму выкладывают маленькие пирожки с начинкой, которые в процессе выпекания соединяются. В нашем же случае они дополняются оставшимися яблоками, которые в духовке превращаются во вкуснейший соус. И очень важно перед подачей покрыть сборный пирог сладкой глазурью, которая гармонично уравновесит фруктовую кислинку.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Молоко 200 мл
Сахар-песок 40 г
Масло сливочное 30 г
Дрожжи 20 г
Соль 10 г

Для начинки:
Яблоко зелёное/Семеренко 3 шт.
Сахар тростниковый 70 г
Грецкий орех 50 г
Корица молотая 1 ч.л.
Лимонный сок по вкусу

Для глазури:
Сахарная пудра 150 г
Вода 3 ч.л.
Ванильный экстракт 0.5 ч.л.
Миндальный экстракт 0.5 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут. За это время растопите масло. Муку просейте с солью. Добавьте получившуюся смесь в молочную, тщательно вымесите.
Шаг 2
Влейте масло. Вымешивайте до получения гладкого теста. Оно не должно липнуть к рукам. Сформуйте тесто в шар. Дайте подняться в теплом месте 2 раза (после первого обомните). На это может уйти около трех часов.
Шаг 3
Очистите яблоки от кожицы. Разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм. Переложите во вместительную миску.
Шаг 4
Добавьте к яблокам тростниковый сахар и лимонный сок. Перемешайте. Измельчите грецкие орехи, порубив их большим ножом на доске. Добавьте к яблокам. Снова перемешайте.
Шаг 5
Тесто разделите на тридцать одинаковых кусочков. Сформуйте в шарики и оставьте на 15 минут под полотенцем. Затем разомните в лепешки и начините яблоками с орехами. Защипните края, придавая «пирожку» форму шарика.
Шаг 6
Переложите шарики в прямоугольную форму с высокими бортиками (размер примерно 12х25 см), смазанную маслом или выстланную кулинарным пергаментом. Укладывайте их плотно, в несколько слоев.
Шаг 7
Оставшиеся яблоки распределите сверху. Затяните верх формы пленкой и оставьте в теплом месте примерно на полчаса. Шарики должны увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 8
Нагрейте духовку до 175 °С. Выпекайте пирог 40–45 минут. Минут за десять до окончания прикройте верх фольгой, чтобы он не подгорел. Дайте пирогу немного остыть в форме (10 минут), затем выложите на решетку.
Шаг 9
Приготовьте глазурь. Насыпьте в миску половину сахарной пудры. Добавьте ванильный экстракт и миндальный. Влейте воду. Переме-шайте силиконовой лопаткой.
Шаг 10
Затем постепенно добавьте оставшуюся пудру, взбивая венчиком. Глазурь должна побелеть. Выложите чуть теплый яблочный пирог на тарелку. Полейте получившейся глазурью и подавайте на стол.
КСТАТИ
Если вы готовите вкусный яблочный пирог в пост, приготовьте дрожжевое тесто на воде. Сливочное масло замените растительным. И не сомневай-тесь: с таким выпечка получится тоже очень вкусной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкусный яблочный пирог в духовке можно готовить и без орехов, если их вдруг не оказалось под рукой. В этом случае текстура своеобразного соуса вокруг шариков из теста будет более нежной.
Нет комментариев