Пикантная, в меру остренькая и очень вкусная жареная икра «заморская» — из баклажанов — абсолютный хит среди моих дачных заготовок. Попробуйте и вы! Ее рецепт проверен не одним поколением и в советское время передавался от одной соседки к другой! Здесь идеально все: количество масла, горького перца, соли. Если в вашем распоряжении оказалось несколько непристроенных баклажанов, обязательно приготовьте эту улетную во всех смыслах закуску! Ниже рассказываю рецепт икры из баклажанов, которую, к слову, можно употреблять даже тем, кто хочет сбросить лишние пару килограммов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
баклажаны синие - 500 г
лук репчатый - 3 шт.
масло подсолнечное - 4 ст.л.
перец чили - 1 шт.
перец сладкий - 3 шт.
помидоры - 4 шт.
чеснок (зубчика) - 3 шт.
сок лимонный - 1 ст.л.
сахар - 1 щепотка(и)
перец черный молотый 1 щепотка
зелень (кинза и для украшения базилик) 1 пучок
соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ингредиенты для приготовления рецепта.
Шаг 2
Баклажаны очищаем (по желанию) от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3
Помидоры можно очистить от кожицы (по желанию), и порезать небольшими дольками. Сладкий перец очищаем от семян и режем соломкой.
Шаг 4
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Шаг 5
Чеснок очищаем от шелухи и острый перец от семян, мелко нарезаем.
Шаг 6
В казане или сковороде с толстым дном, разогреваем растительное масло и обжариваем чеснок и острый перец до выделения аромата. Затем овощи удаляем, масло оставляем.
Шаг 7
На чесночном масле обжариваем лук до прозрачности.
Шаг 8
Добавляем сладкий перец. Жарим, помешивая минуты 3.
Шаг 9
Затем выкладываем баклажаны и перемешиваем.
Шаг 10
Через 5 минут добавляем помидоры, солим и перчим. Тушим до готовности. В приготовленные овощи добавляем лимонный сок и щепотку сахара, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
Шаг 11
Приготовленную икру, раскладываем в горячем виде в стерилизо-ванные банки и сразу же, закрываем крышкой. Затем переворачиваем банки и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания икры.
Шаг 12
Для подачи к столу: мелко нарезаем кинзу и посыпаем икру.
КСТАТИ
В икру из баклажанов, жаренную на сковороде, мы добавили лимонный сок: он не только сделает вкус икры более выразительным, но и поможет сохранить ее вкус и цвет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Икра из баклажанов, жаренная на сковороде, очень хороша в виде холодной закуски. Но по желанию вы можете превратить ее в теплый овощной гарнир к мясу, разогрев необходимое количество в микроволновой печке или на сковороде.
Нет комментариев