Нежное гороховое пюре со сливками вполне может потеснить из вашего меню традиционное картофельное. Поэтому возьмите на заметку наш рецепт и при случае проверьте на своей кухне. Готовится такое пюре, довольно долго, но результат того стоит. Очень просим вас не торопиться ни при замачивании, ни при варке! Тогда пюре из гороха получится шелковистым, тающим по рту. Ну а масло и горячие сливки доведут блюдо до совершенства, добавив вкусу изысканные молочные ноты, которые, мы уверены, оценят все ваши близкие.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Горох сушёный 500 г
Сливки 22% 100 мл
Масло сливочное 60 г
Сода пищевая на кончике ножа
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Переберите сухой горох, удаляя мусор. Переложите бобовые в кастрюлю. Залейте 2 л холодной воды. Если вы взяли целый горох, замачивайте его 6–8 часов, если колотый — около двух часов.
Шаг 2
Выложите набухший горох в дуршлаг и промойте холодной водой из-под крана. Переложите в кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном, чтобы бобовые при варке не пригорели).
Шаг 3
Залейте горох 500 мл холодной питьевой воды. Добавьте соду. Доведите на среднем огне до кипения. Немного посолите, уменьшите огонь до слабого и готовьте 45–60 минут. Горох должен полностью развариться.
Шаг 4
Снимите горох с огня, пробейте погружным блендером, чтобы получилось нежное пюре. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте: оно должно полностью растаять.
Шаг 5
Нагрейте сливки в микроволновой печи, чтобы они стали горячими. Влейте в гороховое пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса.
Шаг 6
Разложите загустевшее гороховое пюре со сливками по порционным тарелкам. Можно посыпать его мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой. Подайте как самостоятельное блюдо или на гарнир.
КСТАТИ
Гороховое пюре со сливками — блюдо не только вкусное, но и полезное: в нем много ценного растительного белка, витаминов группы B и железа. Ну а благодаря предварительному замачиванию бобовых, оно еще и хорошо переваривается.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гороховое пюре со сливками становится все гуще по мере остывания. Поэтому многие предпочитают есть его в холодном виде, используя в тех же случаях, что и хумус.
Нет комментариев