Печеная тыква кусочками с медом может не только стать самодостаточным блюдом, но и украсить праздничный стол, если подать ее, как советует автор этого рецепта Алексей Павлов, шеф-повар сочинского ресторана Barceloneta – на подушке из рикотты с руколой, помидорами черри и поджаренными тыквенными семечками. К такой закуске и одновременно десерту нелишним будет бокал холодного белого вина. Сочетание сладкой и румяной медовой тыквы с мягким, чуть солоноватым и пряным сыром покажется настолько деликатесным, что заставит смаковать каждый кусочек этого красивого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Тыква 600 г
Мед 160 г
Сыр Рикотта 160 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Руккола 20 г
Томат черри 8 шт.
Семечки тыквенные 50 г
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тщательно выскоблите из тыквы семечки с волокнами. Разрежьте тыкву на дольки и освободите их от кожуры. Затем разрежьте дольки на 2–3 части среднего размера.
Шаг 2
Выложите кусочки тыквы в миску и полейте их медом, хорошо обмажьте кусочки со всех сторон, чтобы получилось равномерное покрытие. Разогрейте духовку до 180–190°С.
Шаг 3
Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой. Разложите на нем кусочки тыквы, смазанные медом. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 30–40 минут.
Шаг 4
Очищенные тыквенные семечки поджарьте на сухой сковороде на умеренном огне в течение пары минут. Семечки должны немного вздуться и приобрести золотистый оттенок. Не дайте им подгореть, сразу выньте из сковороды.
Шаг 5
Руколу вымойте и обсушите салфетками. Несколько листочков отложите, остальные нарежьте. Положите в чашу блендера рикотту, добавьте нарезанную руколу и примерно 40 г обжаренных тыквенных семечек. Остальные сохраните для украшения.
Шаг 6
Пробейте рикотту с руколой и семечками в однородную массу, добавьте соли по вкусу. За 5–10 минут до окончания запекания тыквы добавьте на противень помидоры черри, чтобы они немного подпеклись.
Шаг 7
Распределите по сервировочным тарелкам массу из рикотты, семечек и руколы. Сверху уложите запеченные кусочки тыквы в меду. Украсьте помидорами черри, листьями руколы и жареными тыквенными семечками. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.
КСТАТИ
Если тыква не пропечется за время, указанное в рецепте, дайте ей еще 10–15 минут. Время зависит от сорта тыквы и особенностей вашей духовки. Чтобы на тыкве образовалась румяная корочка, можете на последней стадии запекания включить конвекцию.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для запекания кусочков тыквы с медом выбирайте жидкий светлый мед с легким ароматом – цветочный, луговой, липовый. Не берите сорта меда с выраженным тяжелым вкусом типа гречишного или каштанового.
Нет комментариев