Белорусские смаженки с фаршем по-домашнему – это и полноценное блюдо, и перекус, который можно взять с собой хоть на работу, хоть на пикник. Что это вообще такое и откуда взялось? Часто за пределами Беларуси эти открытые пироги называют «белорусской пиццей», с чем внутри страны категорически не согласны. Но, тем не менее, бытует мнение, что появилась смаженка все же как ответ итальянской пицце – мол, мы ничем не хуже. И ведь правда не хуже! Смаженки существуют всего-то полвека – их начали продавать как фастфуд в буфетах и столовых на вокзалах и в учебных заведениях Минска в 1970-е годы. Сначала их готовили только с мясным фаршем, а потом чего только не стали класть в начинку – и докторскую колбасу, и сыровяленую, и грибы, и соленые или маринованные огурцы, а сверху все посыпали сыром. Ну чем не пицца? Мы бы сказали, что белорусская смаженка в современном виде в равной степени похожа на итальянскую пиццу и французский киш. Дело в том, что важной составляющей этого открытого пирога является заливка из яиц и сметаны. В общем, делайте сами и судите сами – а с нас рецепт. Мы в подробностях расскажем, как приготовить белорусскую смаженку с фаршем в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Дрожжи сухие 5 г
Сахар-песок 1.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Вода 230 мл

Для начинки:
Фарш мясной 200 г
Сыр полутвердый 80 г
Огурец маринованный 50 г
Лук репчатый 50 г
Томатная паста 4 ч.л.
Травы итальянские 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для заливки:
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 18% 2 ст.л.
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста приготовьте опару. Растворите сахар в теплой воде, добавьте дрожжи и 2–3 столовых ложки муки из общего количества. Переме-шайте массу до однородности и дайте дрожжам активироваться в течение 15 минут.
Шаг 2
Когда опара будет готова – пойдут пузырьки, и вы убедитесь в «работоспособности» дрожжей, добавьте соль и порциями всыпьте просеянную муку, перемешивая тесто лопаточкой.
Шаг 3
Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и замесите тесто рукой прямо в миске. Оно должно быть очень мягким и немного липким. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте в тепле минут на 30–40.
Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для белорусских смаженок. Мелко нарежьте маринованный огурчик и репчатый лук, смешайте с мясным фаршем. Добавьте ароматных сухих трав, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
Шаг 5
Приготовьте заливку для смаженок. Вымойте и оботрите яйцо. Разбей-те его в чашку, смешайте со сметаной до однородности. Слегка посо-лите. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Работайте с тестом, смазывая руки подсолнечным маслом. Обомните его и разделите на 4 части, скатайте шарики и разложите их на противне.
Шаг 7
Смачивая пальцы подсолнечным маслом, растяните и расплющите каждую порцию теста в круглую лепешку диаметром 14–15см, формируя бортики по краям, чтобы внутри была полость.
Шаг 8
Смажьте каждую заготовку внутри томатным соусом – по чайной ложке на одну смаженку. Мясную начинку также разделите на 4 части и распределите равномерно по каждой основе.
Шаг 9
Залейте начинку приготовленной смесью из яйца и сметаны. Края теста тоже можно смазать этой заливкой. Посыпьте смаженки тертым сыром. Поставьте противень в разогретую духовку.
Шаг 10
Выпекайте белорусские смаженки с фаршем около 25 минут. Они должны хорошо подрумяниться. Выньте противень из духовки, дайте смаженкам немного остыть и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Белорусские смаженки можно готовить в небольших порционных формах для запекания диаметром 12–16 см – керамических, металлических или из фольги. В этом случае тесто можно сделать более жидким – как на оладьи, причем на кефире.
КСТАТИ
Томатный соус для смазывания основы можно брать любой, вплоть до кетчупа, а можно вообще его не использовать. В фарш можно добавить кубики сладкого перца и помидоров.
Нет комментариев