Перед вами кекс дрожжевой, рецепт которого я когда-то позаимствовала из немецкой кулинарной книги 1981 года издания — это один из тради-ционных рецептов их национальной кухни. Рыхлый и ароматный, он чудо как хорош и для Рождества, и для Пасхи, и просто для семейного чаепития. Поэтому не ждите какой-то особенной даты, чтобы порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой и приступайте к его приготовлению! Но сначала изучите рецепт: он простой, но содержит важные нюансы, о которых лучше узнать заранее.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука 500 г
молоко 3/4 стакан(а)
дрожжи сухие 10 г
сахар 100 г
сливочное масло 200 г
соль 0.5 ч.л.
яйца куриные 2 шт.
изюм белый 100 г
миндаль измельченный 2 ст.л.
миндаль 2 ст.л.
лимон 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Завести опару, смешав 1 стакан муки, дрожжи и молоко. Оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.
Шаг 2
Приготовить одну или две формы. Круглую я смазала маслом и посы-пала 1 ст. л. молотого миндаля. На дно уложила половину цельного миндаля. Прямоугольную форму я выстелила пекарской бумагой и на дно тоже выложила цельный миндаль.
Шаг 3
Мягкое сливочное масло вместе с сахаром и солью взбивать миксером 10 минут. Затем, продолжая взбивать, по одному ввести яйца и еще взбивать 5 минут.
Шаг 4
В масляно-яичную смесь вылить опару, добавить цедру одного лимона, соль, промытый и просушеный изюм, молотый миндаль. Все переме-шать и частями ввести просеянную муку.
Шаг 5
Все перемешать и вылить в подготовленные формы. Оставить для расстойки на 30–40 минут и затем выпекать 25–30 минут при 180°C.
Шаг 6
Приятного чаепития!
КСТАТИ
Кекс на дрожжах по этому рецепту получится еще вкуснее и ароматнее, если изюм предварительно замочить в крепком алкоголе. Например, в роме или коньяке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Остывший немецкий кекс на дрожжах вы можете украсить по-разному: например, полить глазурью, смазать кремом или, как это сделала я, просто посыпать сахарной пудрой.
Нет комментариев