Шарлотка с яблоками и разрыхлителем готовится очень легко, а получается воздушной, нежной и ароматной. Этот несложный пирог давно уже стал домашней кондитерской классикой: он отлично подходит к чаю или кофе и, конечно, располагает к душевным посиделкам с друзьями. Многие делают шарлотку с яблоками без разрыхлителя, как обычный бисквит, - тогда тесто поднимается только за счет хорошо взбитых яиц. Мы же добавим пекарский порошок, он дополнительно разрыхлит тесто, сделает его еще воздушнее и подстрахует чуть менее опытных кулинаров от неудачи, если яйца взбиты недостаточно тщательно. Сохраните этот рецепт шарлотки с яблоками и разрыхлителем: он станет вашей палочкой-выручалочкой в случаях, когда вам срочно понадобится беспроигрышно прекрасный вариант вкусной домашней выпечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Яблоко 5 шт.
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Разрыхлитель теста 5 г
Соль на кончике ножа
Масло сливочное по вкусу
Сухари панировочные по вкусу
Лимонный сок 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы сделать шарлотку с яблоками и разрыхлителем, в первую очере-дь, подготовьте яблоки. Вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими дольками или кусочками. Чтобы они не потемнели, сразу сбрызните их лимонным соком.
Шаг 2
В чаше миксера взбейте яйца на максимальной скорости до появления пузырьков, добавьте весь сахарный песок. Продолжайте взбивать 7-8 минут, пока масса не станет легкой и кремообразной и не будет стекать с венчика широкой лентой.
Шаг 3
Просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль, перемешайте. Добавьте сухие продукты в яично-сахарную смесь. Осторожно перемешайте лопаткой или на самых низких оборотах миксера только до объеди-нения. Тесто должно напоминать густую сметану.
Шаг 4
Возьмите разъемную форму диаметром 20-22 см. Застелите дно пергаментной бумагой. Или смажьте дно и бортики сливочным маслом. Присыпьте дно и стенки мукой или панировочными сухарями – это предотвратит прилипание теста, и пирог можно будет легко вынуть.
Шаг 5
Выберите способ укладки яблок. 1) На дно формы выложите часть яблок плотным слоем. Залейте тестом, сверху разложите оставшиеся яблоки. 2) Смешайте все яблоки с тестом и выложите в форму. 3) (Класси-ческий) Залейте тесто в форму. Сверху красиво и плотно выложите дольки яблок, слегка утапливая их в тесто.
Шаг 6
Поставьте форму в разогретую до 180ºC духовку на средний уровень. Выпекайте 30-50 минут. Время зависит от мощности вашей духовки, температуру выставляйте тоже с учетом особенностей вашей техники. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, иначе тесто опадет!
Шаг 7
Готовность шарлотки с яблоками и разрыхлителем проверяйте шпажкой. Ориентируйтесь и на вид: верх пирога должен быть равномерно золотисто-коричневым и упругим при легком нажатии пальцем (он должен пружинить).
Шаг 8
Как только шарлотка будет готова, выключите духовку. Приоткройте дверцу примерно на 5-10 см и оставьте пирог остывать внутри на 15-20 минут. Это предотвратит вероятность оседания.
Шаг 9
Аккуратно пройдитесь ножом по краю формы. Снимите бортик. Дайте шарлотке остыть на решетке до теплого состояния или полностью. Подавайте, посыпав сахарной пудрой. Наслаждайтесь невероятно пышной шарлоткой с яблоками и разрыхлителем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы очень хотите приготовить пышную шарлотку с яблоками и разрыхлителем, но у вас маловато муки, ее часть (20-30 г) вполне можно заменить крахмалом (кукурузным или картофельным) – это сделает мякиш еще более нежным.
КСТАТИ
У слова «шарлотка» есть несколько версий происхождения. Одна связывает его с английской королевой Шарлоттой, которая очень любила десерты из яблок. Другая отсылает к староанглийскому слову charlyt, обозначавшему блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. Так или иначе, простая шарлотка с яблоками и разрыхлителем (и без него) давно завоевала мир!
Нет комментариев