Жареная икра из свеклы на сковороде – простая и очень аппетитная закуска, которая не требует каких-то особенных ингредиентов. Результат получается вкуснее, чем можно себе представить. Казалось бы – свекла, чего тут такого, но вы поразитесь, с каким удовольствием будете накладывать эту икорку на кусочек бородинского хлеба или есть просто так. В летний период для приготовления жаренной на сковороде свекольной икры мы советуем брать молодые сочные и сладкие корнеплоды, а также свежие помидоры вместо томатной пасты. Фишка икры по нашему рецепту заключается в особенностях закладки жареного репчатого лука: часть его тушится вместе со свеклой и обменивается с ней соками, а часть кладется в почти готовую икру, для большей вкусовой и текстурной выразительности.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Свекла 500 г
Лук репчатый 200 г
Томат (помидор) 300 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите репчатый лук и очень мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите в нее измельченный лук и пассеруйте в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 2
Пока лук обжаривается, тщательно вымойте и очистите свеклу. Натрите ее на крупной терке. Выложите примерно треть обжаренного лука из сковороды, а в сковороду к оставшемуся луку добавьте свеклу.
Шаг 3
Обжаривайте свеклу с луком на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут. Параллельно вымойте помидоры, разрежьте их вдоль пополам и натрите сочную мякоть на крупной терке. Шкурки останутся у вас в руке.
Шаг 4
Положите помидорное пюре в сковороду к свекле, перемешайте, доведите массу до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите свеклу с томатом и луком примерно 15 минут, помешивая время от времени.
Шаг 5
Добавьте тимьян, примерно чайную ложку без горки соли, переме-шайте икру и продолжайте готовить без крышки на умеренном огне, регулярно помешивая в течение 5–7 минут, пока не уйдет лишняя влага и свекольная икра на сковороде начнет поджариваться.
Шаг 6
Очистите чеснок и пропустите его через пресс в сковороду к свекольной икре, приправьте свежемолотым черным перцем, попробуйте – возможно вам захочется досолить икру.
Шаг 7
Добавьте в сковороду отложенный обжаренный лук и перемешайте. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте свекольной икре немного постоять и остыть. Употребляйте охлажденной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свежих помидоров для приготовления свекольной икры на сковороде можно использовать томатную пасту, слегка разведенную водой. В этом случае часто добавляют столовый или яблочный уксус – это дело вкуса. Но мы предпочитаем натуральную кислинку, которую дают свежие помидоры. Вкус также можно скорректировать сахаром.
КСТАТИ
В жареную свекольную икру можно добавить и другие овощи. Очень хороший вкусовой акцент создает сладкий перец. На указанное в рецепте количество будет достаточно одного стручка. Перец можно обжарить одновременно с луком, но тогда уже не получится отложить часть лука для добавления в готовую икру.
Нет комментариев