Пирог из дрожжевого теста с повидлом в духовке — символ домашнего уюта. Нежный, воздушный мякиш служит идеальной основой для густого повидла или варенья, а румяная корочка придает изделию аппетитный вид. Пирог с повидлом в духовке из дрожжевого теста получается достаточно большим, чтобы накормить всю семью или гостей, а процесс приготовления не слишком сложный, поэтому рецепт подойдет начинающим кулинарам, которые хотели бы освоить работу с дрожжевым тестом. Подавайте пирог слегка теплым с чашкой молока, чая или кофе. Вчерашнюю выпечку вполне можно подогреть в микроволновке или духовке, и она будет ничем не хуже свежеиспеченной. Пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке прекрасно подходит для воскресного завтрака или душевных посиделок в любое время дня и года.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 550 г
Молоко 125 мл
Вода 125 мл
Масло сливочное 70 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Дрожжи сухие 10 г
Соль 0.5 ч.л.

Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 2 ст.л.

Для начинки:
Повидло яблочное 500 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В небольшой кастрюльке или микроволновке слегка подогрейте молоко и воду до температуры примерно 37-40 °C (приятное тепло, но не горячо!). Добавьте 1 ст. л. сахара, размешайте до растворения.
Шаг 2
В теплую молочную смесь всыпьте сухие быстродействующие дрожжи. Аккуратно размешайте все продукты и оставьте в теплом месте на 5–10 минут. На поверхности должна появиться легкая пена или шапка — это знак, что ваши дрожжи будут хорошо работать.
Шаг 3
В большую емкость для замеса просейте через обычное сито или сито-кружку муку. Сделайте в ней углубление. Влейте активированную дрожжевую смесь. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара, соль и 2 яйца.
Шаг 4
Силиконовой лопаткой или миксером с насадкой «крюк» или «лопатка» начните соединять ингредиенты. Тесто будет липким, муки добавлять не нужно. Переложите его на слегка припыленную мукой поверхность.
Шаг 5
Начинайте вымешивать тесто руками. Через 2–3 минуты, когда оно станет немного эластичнее, постепенно добавляйте размягченное сливочное масло (50 г), по кусочку. Хорошо вминайте каждый кусочек.
Шаг 6
Продолжайте месить тесто энергично, растягивая и складывая его, не менее 10–15 минут. Готовое тесто должно стать очень гладким, эластичным, почти не липнуть к рукам и легко отставать от стола.
Шаг 7
Сформируйте руками шар из теста. Смажьте глубокую и объемную миску тонким слоем масла. Положите шар теста в миску, накройте ее пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Поставьте в укромное теплое место без сквозняков на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в 2–2,5 раза.
Шаг 8
Пока тесто подходит, подготовьте противень. Даже если он антипригар-ный, смажьте дно и бортики тонким слоем сливочного масла или застелите пергаментом/силиконовым ковриком.
Шаг 9
Подошедшее тесто аккуратно обомните (выпустите воздух). Перело-жите на припыленный мукой стол. Отделите 1/3 теста и на время уберите в сторону. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной примерно 0,7 см, по размеру вашего противня (примерно 30х40 см).
Шаг 10
Осторожно перенесите раскатанный пласт теста на подготовленный противень. Расправьте руками, чтобы оно легло ровно, слегка поднимите и подровняйте края. Дайте постоять 5 минут.
Шаг 11
Равномерно распределите густое повидло или варенье по всей поверхности теста, отступая от краев примерно на 1–1,5 см. Края без начинки будут формировать бортик.
Шаг 12
Оставшееся тесто разделите на тонкие полоски и выложите сверху повидла на небольшом расстоянии друг от друга, формируя сеточку. Накройте пирог с начинкой пищевой пленкой, большим чистым пакетом для продуктов или полотенцем. Оставьте в теплом месте на 20–30 минут для небольшой расстойки. Он заметно подрастет.
Шаг 13
Примерно за 15–20 минут до окончания расстойки включите вашу духовку. Она должна нагреться до 180–190 °C (режим верх-низ, без конвекции). Поставьте решетку в среднее положение.
Шаг 14
В небольшой миске вилкой смешайте 2 ст. л. молока и желток от куриного яйца. Аккуратно, чтобы не осело тесто, смажьте этой смесью верх открытого пирога с вареньем.
Шаг 15
Поставьте противень с пирогом в разогретую духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Готовность определяйте по бортикам: они должны стать золотистыми, а начинка начнет слегка пузыриться.
Шаг 16
Достаньте готовый открытый пирог с вареньем из духовки. По желанию, можете смазать горячие бортики 20 г сливочного масла. Это придаст изделию красивый блеск и сделает его вкус более нежным.
Шаг 17
Дайте пирогу с повидлом постоять на противне 5–10 минут. Затем аккуратно перенесите на решетку или доску. Дайте полностью остыть (или подавайте слегка теплым). Нарежьте на порции и наслаждайтесь!
КСТАТИ
Слово «повидло» пришло в русский язык из польского (powidła), а туда — из чешского. Изначально так называли густое сливовое варенье, приготовленное без сахара. Долго хранилось оно благодаря пектину и кислоте, содержащейся в плодах.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот открытый пирог с вареньем можно приготовить и в круглой форме, но она должна быть достаточно большой для такого количества продуктов — 30-35 см в диаметре. Или можно взять две формы поменьше.
Нет комментариев