Приготовить густой джем из слив с желатином можно хотя бы в качестве кулинарного эксперимента: благодаря которому, вы убедитесь, что наш рецепт точно достоин внимания. Во всяком случае вкус такой сладкой заготовки и плотная текстура многим очень понравятся. Зачем вообще использовать в данном случае желатин? Просто потому, что этот загусти-тель всем доступен (в том числе по стоимости), да и результат он дает просто отличный. Правда, хранить банки с джемом на желатине лучше в холодильнике, но многие держат там и обычные сладкие заготовки.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Слива 1.3 кг
Сахар-песок 600 г
Лимонный сок 6 ст.л.
Желатин пищевой 10 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте банки. На указанное количество плодов понадобится 4 пол-литровые. Вымойте их очень тщательно, используя обезжири-вающее средство. Простерилизуйте, например, в микроволновой печи, наполнив наполовину чистой водой.
Шаг 2
Переверните банки на чистую салфетку. Крышки (жестяные или винтовые) тоже тщательно вымойте и прокипятите в течение 15 минут. Выложите рядом с банками. Дайте обсохнуть.
Шаг 3
Переберите плоды. Каждый разрежьте пополам и удалите косточки. Внимательно осмотрите мякоть слив: могут попадаться червивые, которые надо выбросить. Отобранные сливы мелко нарежьте.
Шаг 4
Подготовленные сливы переложите в сотейник диаметром 26–28 см или таз для варенья. Всыпьте половину сахара. Встряхните, чтобы он распределился равномерно по сливам. Прикройте чистым полотенцем. Оставьте на 2 часа. Сливы должны выделить сок.
Шаг 5
Насыпьте желатин в пиалу. Влейте 100 мл холодной воды. Оставьте на 15 минут. Сотейник или таз со сливами поставьте на небольшой огонь. Нагревайте, разминая кусочки слив деревянной ложкой в течение 5 минут.
Шаг 6
Всыпьте оставшийся сахар. Влейте лимонный сок. Доведите массу до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Варите джем примерно 30–40 минут. Готовность проверьте кулинарным термометром. Температура готового джема должна составлять 102°C.
Шаг 7
Снимите джем с огня. Дайте остыть, 15 минут. Добавьте в сливовый джем желатин и очень тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Разлейте по сухим стерилизованным банкам.
Шаг 8
Закатайте банки со сливовым джемом или укупорьте винтовыми крышками. Переверните на толстое полотенце. Когда джем остынет, уберите банки на хранение в холодильник.
КСТАТИ
Густой джем из сливы с желатином можно хранить и вне холодильника, но в действительно прохладном помещении, температура в котором не превышает 10–12°C, и в течение двух-трех месяцев.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вегетарианцы могут приготовить густой джем из сливы не с желатином, а, например, с пектином. Определиться с пропорциями поможет инструкция на упаковке продукта. И помните, что, в отличие от желатина, пектин не только можно, но и нужно кипятить, чтобы его свойства раскрылись в полной мере.
Нет комментариев