Баклажаны с овощами, запеченные в духовке, — вкусное и сытное блюдо, которое просто необходимо готовить в летний сезон. Начинок для фарширования этих синеньких плодов существует довольно много, но вариант, предложенный в этом рецепте, определенно, один из лучших. Никакого мяса — только слегка обжаренные овощи, брынза, сливки и яйцо! При запекании начинка становится очень нежной и приобретает изысканный, слегка пикантный вкус, который, как нам кажется, все оценят по достоинству. Только не торопитесь подавать фаршированные баклажаны на стол сразу из духовки: через 10 минут «отдыха» при комнатной температуре содержимое «лодочек» уплотнится, и есть горячее будет приятнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 2 шт.
Перец сладкий красный 200 г
Кабачок 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Сливки 22% 150 мл
Брынза болгарская 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Баклажаны в нашем случае нужны крупные, лучше сезонные. Разрежьте плоды вдоль на половинки. Затем ножом с закругленным кончиком вырежьте мякоть, оставляя стенки толщиной 1 см.
Шаг 2
Мякоть баклажанов нарежьте мелкими кубиками. Переложите в миску. Посолите и перемешайте. Оставьте не менее чем на 15–20 минут. Мякоть баклажанов выделит горьковатый сок.
Шаг 3
Выложите кубики баклажанов в дуршлаг. Хорошо промойте холодной водой из-под крана и, отжимая порциями, переложите на 2–3 слоя бумажных полотенец. Оставьте до использования.
Шаг 4
Подготовьте ингредиенты для начинки баклажанов. Репчатый лук и чеснок очистите и порубите. Кабачок очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец.
Шаг 5
Теперь подготовленные ингредиенты для начинки следует обжарить. Для этого растопите в сковороде диаметром не менее 26 см сливочное масло. Выложите в нее все овощи, включая мякоть баклажанов, и, помешивая, жарьте 7 минут.
Шаг 6
Снимите овощную начинку с огня, дайте остыть. Раскрошите брынзу или нарежьте маленькими кубиками. Слегка взбейте венчиком яйцо. Влейте сливки, добавьте брынзу. Поперчите и перемешайте.
Шаг 7
Половинки баклажанов поместите на лист фольги и заверните его края так, чтобы получились «лодочки». Переставьте их на противень. Духовку нагрейте до температуры 180 °C.
Шаг 8
Остывшие жареные овощи соедините с сырно-сливочной массой и перемешайте. Разложите начинку по половинкам баклажанов. Поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 35–45 минут.
Шаг 9
Со стеблей оборвите тонкие веточки петрушки и мелко их нарежьте. Достаньте запеченные баклажаны из духовки и дайте им остыть, 10 минут. Затем распределите по тарелкам, посыпьте петрушкой.
КСТАТИ
Чтобы баклажаны с овощами стали особенно ароматными, добавьте в яично-сливочную заливку для начинки пару зубчиков чеснока, пропущенных через специальный пресс.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баклажаны с овощами можно приготовить немного по-другому, проще. Для этого надо разложить жареную начинку по «лодочкам», посыпать любым тертым сыром и отправить в духовку уже не на 35–45 минут, а на 20.
Нет комментариев