Икра из баклажанов кубиками будет правильной, если рубить испеченную мякоть баклажанов деревянной сечкой. Так считают бывалые кулинары, которые выращивают овощи у себя на участке и знают в них толк. Они уверяют, что от соприкосновения с металлом мякоть быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Но мы не будем загонять себя в глубины древней народной мудрости. Если у вас ножи из нержавеющей стали, то никакой реакции между ними и баклажанами не произойдет. Нарезка испеченных баклажанов мелкими кубиками даст икре потрясающую зернистую текстуру. Это куда вкуснее, чем перемолотая блендером масса. Прелесть баклажанной икры по нашему рецепту еще и в том, что запекаются только баклажаны, а помидоры, лук и чеснок не обжариваются, а остаются сырыми, сохраняя свою сочность и свежесть. Подавайте отменную баклажанную икру с мягким хлебом с хрустящей корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Баклажан 6 шт.
Томат (помидор) 1 шт.
Лук репчатый 120 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 30 г
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180–200 °С. Баклажаны вымойте, оботрите и наколите в нескольких местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула под воздействием высокой температуры.
Шаг 2
Застелите противень пергаментной бумагой, чтобы потом не пришлось ничего отскабливать. Разложите баклажаны на противне и запеките в духовке до мягкости, примерно в течение 30 минут.
Шаг 3
Пока баклажаны запекаются, подготовьте все остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.
Шаг 4
Помидоры бланшируйте. Для этого опустите их на минуту в кипяток, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Удалите плодоножки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
Шаг 5
Зелень петрушки тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами. Отделите листочки от грубых стебельков и мелко порубите. Стебли здесь не понадобятся можете их хорошо промыть, высушить и использовать для других блюд, например, чтобы сварить бульон.
Шаг 6
Выньте запеченные баклажаны из духовки, дайте им остыть до комфортной для работы температуры. Овощи потеряют свою плотность и после этого их очень легко будет очистить. Снимите с баклажанов кожуру. Мякоть порубите на маленькие кубики – со стороной не более 7 мм.
Шаг 7
Соедините нарезанные кубиками баклажаны и помидоры с измель-ченным репчатым луком и чесноком. Приправьте солью и свежемо-лотым черным перцем. Добавьте рубленую петрушку и заправьте икру нерафинированным подсолнечным маслом.
КСТАТИ
Икра из баклажанов кубиками вкуснее всего не сразу после приготовления, а через несколько часов, когда все вкусы успеют «подружиться». Затяните миску с икрой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Выньте за 15 минут до подачи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень хороша будет икра из баклажанов, которые не просто запекались в духовке, а готовились на гриле или мангале. В домашних условиях вы можете тоже использовать немного «экстремальный» способ: положить баклажаны непосредственно на газовые конфорки и зажарить их до черных подпалин на открытом огне. Получится вкуснейшая икра «с дымком».
Нет комментариев