Домашняя фисташковая паста пригодится вам для приготовления множества блюд, как сладких, так и несладких. Ее добавляют в бисквиты, кремы и муссы, в смузи, соусы и заправки. С ней очень просто сделать вкуснейшее мороженое, начинку для конфет или дубайского шоколада, в одночасье ставшего знаменитым на весь мир. Конечно, этот продукт можно купить уже готовым, однако сделать фисташковую пасту в домашних условиях выйдет пусть ненамного, но дешевле, к тому же, «производство» на кухне позволяет легко регулировать густоту, степень сладости пасты и даже ее цвет. Все, что вам понадобится для создания базовой версии фисташковой пасты, — это очищенные несоленые фисташки, капелька растительного масла без запаха и мощный (хотя бы от 1000 Вт, а лучше больше) блендер с чашей.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Фисташки очищенные несоленые 200 г
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.

Дополнительно (по желанию):
Сахар-песок 2 ст.л.
Краситель пищевой (красный) 0.5 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы сделать домашнюю фисташковую пасту красивого цвета, нужно сначала подготовить ядра — снять с них тонкую кожицу красно-коричневого цвета. Для этого залейте фисташки без скорлупы кипятком и подержите в нем 1 минуту.
Шаг 2
Слейте кипяток и сразу же залейте фисташки ледяной водой на 1 минуту. После этой нехитрой манипуляции тонкая кожица будет легче отставать от ядрышек и ее можно будет снимать пальцами. Очистите таким образом все фисташки.
Шаг 3
Поместите подготовленные фисташки в чашу блендера или кухонного комбайна. Начните измельчать. Периодически, через каждые полми-нуты или чаще, давайте вашей технике время на отдых, иначе блендер рискует задымиться и сломаться.
Шаг 4
Обычно фисташки измельчаются неравномерно: нижняя часть быстро становится пастообразной, тогда как верхняя все еще представляет собой ореховую крошку. Поэтому во время пауз хорошо перемешивайте массу.
Шаг 5
Сначала масса будет больше похожа на крошки, но спустя несколько минут измельчения, по мере выделения из ядрышек масла, крошки начнут собираться вместе, комковаться. Однако до классической фисташковой пасты будет еще далеко. Продолжайте измельчать — непременно в импульсном режиме. Чтобы помочь себе и блендеру, добавьте растительное масло.
Шаг 6
Когда масса станет жидковатой, можно будет сказать, что вы добились цели и теперь знаете на своем опыте, как сделать фисташковую пасту своими руками. Вам останется только достичь нужной консистенции: если хотите пасту пожиже, продолжите измельчать.
Шаг 7
Если вас не устраивает яркость и насыщенность цвета, то добавьте зеленый пищевой краситель. Если вы хотите получить фисташковую пасту с сахаром, незадолго до окончания измельчения массы насыпьте в нее немного сахара и пробейте все вместе.
КСТАТИ
Интересный факт, но фисташковая паста не является ореховой в ботаническом смысле. Ядро фисташки вместе со скорлупкой — это внутриплодник, то есть косточка. Но в кулинарии фисташки считаются орехами, т. к. похожи на них по вкусовым качествам, а также по области и способам применения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хранить фисташковую пасту в домашних условиях следует в холодильнике в герметичном контейнере не более 3 недель. Если холодильника нет, допускается хранение и при комнатной температуре, но не выше 25 ºC и не на солнце.
Нет комментариев