Маринованный чеснок зубчиками с уксусом — простой рецепт заготовки на зиму. Домашнее консервирование творит чудеса: чеснок получается острым, но без лишней горечи. Подавать его можно как самостоятельную холодную закуску, так и добавляя в различные горячие блюда из мяса, птицы и рыбы, а также в овощные салаты и закуски. Кроме того, маринованный чеснок отлично дополняет горячие и наваристые бульоны и супы, например борщ: просто добавьте в тарелку измельченный зубчик и наслаждайтесь новым вкусом!

Для приготовления нужно:
чеснок — 400 г
листья смородины — 3 шт.
сушеный укроп — 3 г
зеленый острый перец — 1 шт.
сахар-песок — 1 ст. л.
соль — 1 ст. л.
черный перец— 9 горошин
столовый уксус 9% — 3 ст. л.
1.
Вымойте 3 банки объемом 0,25 л и крышки горячей водой с содой. Разогрейте духовку до 150 °С. В центре духовки установите решетку. Расставьте на решетке банки горлышком вниз и нагревайте в течение 10 минут. Крышки сложите в миску и залейте на 10 минут кипятком.
2.
Сложите листья смородины и зонтики укропа в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Листья смородины, содержащие дубильные вещества, помогают сохранить хрустящую консистенцию чеснока, а укроп необходим для создания характерного вкусового букета.
3.
Разберите головки чеснока на отдельные зубчики, положите в миску и залейте холодной водой. Через 15 минут воду слейте, с зубчиков снимите шелуху. Сложите чеснок в дуршлаг, ополосните холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
4.
Удалите плодоножку и семена острого перца. Острым ножом нарежьте стручок тонкими кольцами. Перед началом работы наденьте перчатки (они защитят руки от окрашивания ярким соком и от ожога, если перец слишком острый).
5.
В каждую банку положите лист смородины, зонтик укропа и 2–3 колечка острого перца. Наполните банки зубчиками чеснока. Чтобы точно определить, сколько жидкости нужно для маринада, залейте в банки холодную воду (на 3 баночки потребуется примерно 500 мл).
6.
Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и горошины перца. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и кипятите маринад 2 минты.
7.
В каждую банку с зеленью и чесноком влейте по 1 ст. л. столового уксуса. Долейте горячим маринадом, наполняя банки до горлышка. Сразу же герметично укупорьте крышками.
8.
Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте остывать. Уберите банки с чесноком в темное прохладное место. Маринованный чеснок будет готов через 1 месяц.
Полезный совет
Очищая чеснок для заготовки, безжалостно удаляйте зубчики, которые вызывают сомнения: поврежденные или мягкие. Слишком молодой или очень старый и пересохший чеснок также не подходит, берите только крепкие и зрелые головки.
Нет комментариев