Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью готовится долго и со вкусом. Почему долго? Потому что обычно для этого блюда берется говядина для тушения и разваривается до очень мягкого состояния — в готовом виде она легко распадается на волокна. Есть тысячи вариантов приготовления такого рагу — мало того, что в каждом мексиканском штате его готовят по-своему, так еще и каждая хозяйка фантазирует, как хочет. Мексиканская кухня очень богата не только блюдами и их вариациями, но и ингредиентами, добрая половина которых для нас недоступна. Поэтому мы предлагаем вам адаптированный под наши возможности рецепт мяса по-мексикански с овощами без специфических особенностей. Главное остается незыблемым: хорошее мясо, много специй, острый перец, помидоры и, конечно, фасоль. Лучше берите черную, за неимением такой — красную, но можно и любую другую. Рецепт предполагает, что вы ее уже отварили, предварительно замочив. Разваривать ее сильно не надо — она дойдет в рагу. ¡Vamos! Ну, то есть, поехали!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говядина постная 700 г
Фасоль варёная 250 г
Томат (помидор) 400 г
Картофель 200 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец халапеньо 2 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Бульон говяжий 1 л
Зира молотая 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Душица (орегано) 1 ч.л.
Чили хлопья 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для подачи:
Кинза по вкусу
Лайм по вкусу
Авокадо по вкусу
Тортилья пшеничная по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте говяжью лопатку кубиками размером 2–2,5 см, сложите в миску. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, немного помассируйте мясо и отставьте, пока занимаетесь подготовкой других ингредиентов.
Шаг 2
Очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками. Стручки сладкого перца и халапеньо освободите от плодоножек, семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками или короткой соломкой. Халапеньо — тонкими полукольцами.
Шаг 3
Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от кожурок, грубо порубите и положите в ступку. Добавьте орегано и щепотку соли, разотрите все пестиком до однородности.
Шаг 4
Помидоры разрежьте вдоль пополам и натрите на крупной терке — кожица останется у вас в руке, выбросьте. Вымойте щеткой картофель и морковь. Морковь очистите и нарежьте толстенькими кружочками или полукружиями.
Шаг 5
Разогрейте жаропрочную кастрюлю или вместительную сковороду с оливковым маслом и выложите в нее кусочки говядины в один слой. При необходимости разделите мясо на две партии. Обжаривайте на среднем огне со всех сторон около 5–7 минут до хорошего золотистого румянца.
Шаг 6
Выньте обжаренную говядину в миску, а в сковороду или кастрюлю с оставшимся после мяса маслом положите репчатый лук, сладкий перец и морковь. Обжаривайте около 5 минут на умеренном огне, регулярно помешивайте.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю протертые помидоры и перец халапеньо. После закипания добавьте томатную пасту, растертый чеснок и все пряности по списку, хорошо перемешайте. Выложите в кастрюлю обжаренное мясо со всем соком, который из него вытек.
Шаг 8
Влейте в кастрюлю половину горячего бульона, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами около часа, пока мясо не станет достаточно мягким.
Шаг 9
Очистите картофель и нарежьте его кубиками такого же размера, как и мясо. Переложите картофель в кастрюлю с рагу. Добавьте вареную фасоль. Долейте бульона — столько, сколько нужно, чтобы он покрыл все овощи.
Шаг 10
Доведите до кипения, снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще минут 45 или час, пока картофель не станет мягким. Ближе к концу приготовления отрегулируйте вкус специями.
Шаг 11
Разложите мясо по-мексикански с овощами по порционным тарелкам, посыпьте свежей рубленой кинзой. К рагу подайте дольки лайма, ломтики авокадо и тортилью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления мексиканского рагу с овощами вы можете использовать консервированные помидоры вместо свежих, а также консервированную фасоль в собственном соку вместо отварной. В этом случае фасоль можно добавить в рагу за 20 минут до его готовности.
КСТАТИ
Один из несомненных плюсов традиционного мясного рагу по-мексикански в том, что на следующий день после приготовления оно становится еще вкуснее. Достаточно просто разогреть.
Нет комментариев