
Ингредиенты:
Помидор – 1.25 кг
Перец болгарский – 250 г
Перец чили – 40 г
Хрен – 100 г
Чеснок – 150 г
Сахар – 100 г
Соль – 30 г
Уксус – 125 мл 9 % столовый

Приготовление:

Для приготовления соуса важно использовать самые свежие и качественные овощи, так как от их качества зависит вкус готового блюда.
Помидоры выбрать любого сорта и цвета.
Овощи должны быть хорошо спелые с плотной сочной и вкусной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи.
Болгарский перец подойдет любого сорта и цвета, главное, чтобы овощи были мясистые.
Перец чили подойдет любого сорта и цвета.
Его количество можно регулировать по своему вкусу.
Количество чеснока и хрена не рекомендую изменять, так как эти ингредиенты являются отличными консервантами.
Помидоры перебрать.
При обнаружении бракованных плодов удалить их.
Промыть каждый помидор проточной холодной водой.
Удалить плодоножки.
Разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера плода.
Болгарский перец разрезать пополам.
Вырезать семенную коробочку.
Промыть проточной водой.
Для работы с перцем чили надеть одноразовые перчатки.
Разрезать перец пополам по всей длине овоща и удалить семена.
Сполоснуть.
Зубки чеснока очистить от шелухи.
Сполоснуть под проточной водой.
Корень хрена очистить от кожицы.
Вес корня в рецепте указан в очищенном виде.
Нарезанные помидоры, болгарский перец и чили, зубки чеснока и хрен пропустить через мясорубку.
Можно воспользоваться кухонным комбайном или измельчителем.
Корень хрена я перед измельчением нарезала колечками, чтобы удобней было с ним работать.
К измельченным овощам добавить соль, сахар, столовый уксус.
Перемешать.
Оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
Периодически перемешивать, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
В принципе, аджика из помидор и перца без варки готова, осталось подготовить тару.
Мне удобно использовать тару небольшого размера, у меня баночки емкостью 330 г с винтовыми крышками.
Банки и крышки промыть моющим средством кухонной губкой.
Тщательно сполоснуть, чтобы удалить остатки моющего.
Простерилизовать удобным для вас способом.
Я беру большую кастрюлю.
Вливаю воду почти до верха.
Довожу до кипения. В кипяток опускаю крышки.
Сверху устанавливаю решетку и баночки горлышком вниз.
Стерилизовать 15-20 минут, чтобы к баночкам невозможно было прикоснуться.
Стерильные баночки снять с решетки и дать им немного остыть до теплого состояния и просохнуть внутри.
Аджику перед разливом перемешать и распределить по баночкам почти до самого верха.
Взять стерильную крышку и плотно закрутить. У меня получилось 6 баночек объемом 330г.
Отправить в холодильник на хранение.
Соус отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусно с жареным на костре мясом, овощами на мангале. Мне нравится просто с ломтиком хрустящего хлеба. Отлично подойдет в качестве дополнения для приготовления первых и вторых блюд или как компонент для приготовления маринада для маринования мяса или рыбы.
Нет комментариев