Очень вкусный и простой салат «Грибное лукошко» с опятами давно уже стал популярным благодаря доступным продуктам, пикантному вкусу и эффектному оформлению. Главное, найти красивые маринованные опята и промыть и от излишков уксуса. Конечно, домашние маринованные опята были бы куда полезнее, но у них не такой привлекательный вид. Большой плюс этого салата, что допустимо менять ингредиенты, так, например, мясной компонент может быть любой: вареное или копченое филе курицы, индейки, или ветчина и даже колбаса. Вместо маринованных огурцов можно добавить корейскую морковь, а кто не любит лук, может заменить его тертым сыром.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Опята маринованные 300 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Куриное филе 300 г
Яйцо куриное 4 шт.
Майонез 200 г
Укроп 30 г
Масло растительное рафинированное по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления салата «Грибное лукошко» с опятами и курицей вам понадобятся следующие продукты: баночка маринованных опят, филе курицы, яйца, сыр, морковь, картофель, лук, майонез и зелень укропа, растительное масло.
Шаг 2
Сначала сварите для салата «Грибное лукошко» куриное филе. Поло-жите филе в кастрюлю, залейте 1 л воды, доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, посолите и варите 30 минут. Остудите филе в бульоне.
Шаг 3
В другую кастрюлю положите картофель, морковь и яйца, залейте во-дой так, чтобы она была выше содержимого на 2 см, доведите до кипе-ния и варите 10 минут. Выньте шумовкой яйца, переложите в миску с холодной водой, остудите, очистите.
Шаг 4
Картофель и морковь варите еще минут 15‒20 до мягкости. Проткните овощи ножом, если он входит легко, они готовы. Облейте овощи холодной водой, дайте остыть, очистите.
Шаг 5
Нарежьте все продукты для салата «Грибное лукошко» с опятами — вареное филе, картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы — одинаково, например, кубиками или соломкой. Разложите их в разные тарелки.
Шаг 6
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, потом разрежьте полукольца на 2‒ 4 части. Положите лук в сито и обдайте кипящей водой, чтобы удалить горечь и запах. Переложите на тарелку, смажьте майонезом, перемешайте.
Шаг 7
Подготовьте маринованные опята. Откиньте опята на сито, слейте маринад. Промойте холодной кипяченой водой, дайте ей стечь. Переложите грибы в миску и сбрызните растительным маслом. Мелко порубите зелень укропа для украшения.
Шаг 8
Чтобы придать красивую форму салату «Грибное лукошко» с опятами и курицей, используйте сервировочное кольцо или бортик разъемной формы для торта. Положите кольцо на плоскую тарелку. Положите внутрь кольца нарезанный картофель, немного смажьте майонезом, разровняйте.
Шаг 9
Далее выкладывайте на картофель слоями: маринованные огурцы — куриное филе — морковь — яйца — лук. Каждый слой смазывайте сеточкой из майонеза. Для этого поместите майонез в пластиковый пакет, срежьте уголок и тонкой полоской выжимайте его на слои салата.
Шаг 10
Собранный салат «Грибное лукошко» поставьте на 30 минут в холодильник для пропитки. Выньте салат из холодильника, аккуратно снимите сервировочное кольцо. Поворачивая блюдо, посыпьте салат со всех сторон рубленым укропом.
Шаг 11
Маринованные опята откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и выложите грибы на салат сверху. Распределите их вилкой ровным слоем. Майонезом не поливайте грибы, посыпьте щепоткой укропа и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо куриного филе в салат «Грибное лукошко» с опятами можно положить копченый куриный окорочок, удалив с него кожу. Возможен вариант салата и с ветчиной без жира.
КСТАТИ
Очень нежным получается вкус салата «Грибное лукошко» с опятами, если все продукты для него (кроме лука) натереть на крупной терке, а майонез разбавить на 1/3 натуральным йогуртом и посолить.
Комментарии 1