Белевская пастила — легендарное русское лакомство, изобретенное в XIX веке купцом Амвросием Прохоровым из города Белев Тульской области. В отличие от обычной пастилы, она обладает нежной, воздушной текстурой, напоминающей суфле, и готовится всего из трех натуральных ингредиен-тов: яблок, сахара и яичного белка. Традиционно пастилу сушили в русской печи, но современный рецепт пастилы белевской в домашних условиях адаптирован для духовки. Кислые яблоки (идеально — антоновка) обеспечивают десерту высокое содержание пектина, который придает лакомству легкость и полезные свойства, например, снижает холестерин. Готовая пастила тает во рту, оставляя тонкое яблочное послевкусие с легкой кислинкой. Исторически ее поставляли к царскому столу и экспортировали в Европу, а сегодня вы можете сделать этот диетический десерт (всего 99 ккал на 100 г) своими руками.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Яблоко 1 кг
Сахар-песок 180 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахарная пудра по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы сделать белевскую пастилу дома, приготовьте натуральное яблочное пюре. Вымойте яблоки и разрежьте их вдоль на половинки. Удалите косточки и перегородки.
Шаг 2
Выложите подготовленные яблоки на противень, застеленный пекарской бумагой, срезом вниз и запеките в разогретой до 180 ºC духовке в течение 20-25 минут. Яблоки станут мягкими.
Шаг 3
Для удобства работы подождите, пока запеченные яблоки немного остынут, а затем ложкой достаньте всю мякоть. Погружным блендером хорошо измельчите ее в гомогенное пюре.
Шаг 4
Переложите полученное пюре в большую емкость. С помощью миксера на высокой скорости взбейте его до пышности, постепенно добавляя сахарный песок. Потом положите в уже сладкое пюре яичный белок.
Шаг 5
Взбейте яблочное пюре и белок в очень воздушную и необычайно, по сравнению с исходным сырьем, светлую массу. 4 ст. л. ложки этой массы отложите в контейнер с крышкой и уберите в холодильник.
Шаг 6
Оставшуюся массу равномерно распределите по противню, заранее застеленному бумагой для выпечки. Разровняйте лопаткой или ножом настолько тщательно и аккуратно, насколько получится.
Шаг 7
Уберите противень с будущей белевской пастилой в разогретую до 70-80 ºC духовку на средний уровень на 5-6 часов. Подсушивайте, пока ваша домашняя белевская пастила перестанет быть липкой. Ориенти-руйтесь также на цвет: по мере готовности пастила потемнеет.
Шаг 8
Теперь соберите белевскую пастилу. Отделите слой от пекарской бумаги (если поддается плохо, смочите его водой, но, на самом деле, на бумаге лучше не экономить).
Шаг 9
Разрежьте пласт пастилы ровно пополам. Используйте смоченный в воде нож. Смажьте одну часть пастилы отложенным взбитым пюре и накройте второй частью.
Шаг 10
Осторожно разрежьте заготовку для белевской пастилы в домашних условиях еще раз ровно пополам. Снова смажьте одну часть слоем взбитого пюре и аккуратно положите на него вторую часть. У вас получится 4 слоя пастилы.
Шаг 11
Собранную таким образом белевскую пастилу положите на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки. Уберите в теплую духовку и сушите еще 1,5-2 часа при температуре 80ºC.
Шаг 12
Далее выньте, остудите, нарежьте на порционные кусочки и каждый посыпьте через ситечко сахарной пудрой. Можно подавать или упаковывать, чтобы угощать друзей.
КСТАТИ
Если вы хотите приготовить пастилу белевскую в домашних условиях по этому проверенному рецепту, но у вас нет блендера, не страшно: запеките яблоки и протрите через дуршлаг или сито, помогая себе толкушкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если яблок у вас много, разного размера, в том числе и очень небольшого, можно не разрезать их, а запечь целиком, просто подольше, а затем измельчить вместе со шкуркой и обязательно пропустить через сито, чтобы получить гладкое пюре.
Нет комментариев