Соус из хрена со свеклой превосходно подходит к холодным закускам из рыбы и мяса, например, к студню или к заливному. Так что, обязательно приготовьте эту приправу по нашему рецепту, чтобы подать ее на новогод-ний или рождественский стол. Выбирая корень хрена, помните, что чем он будет свежее, тем лучше. То есть, идеально будет, если вы выкопаете его на даче непосредственно перед приготовлением соуса. Ну а свекла может быть любая (столовая, не кормовая). В этом случае и цвет, и вкус соуса будут на высоте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Хрен (корень) 800 г
Свекла 200 г
Уксус столовый 9% 200 мл
Вода по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Свекла для такого соуса нужна сырая, а не вареная. Уксус — столовый (не эссенция, не яблочный). Воду лучше брать фильтрованную или питьевую в пластиковых бутылках.
Шаг 2
Очистите корень хрена и свеклу. Вымойте корень хрена проточной холодной водой. Натрите на мелкой терке. Корень хрена содержит много эфирных масел, которые действую на слизистые носа и глаз очень агрессивно, поэтому измельчать его следует в хорошо проветриваемом помещении или под включенной вытяжкой.
Шаг 3
Натрите на мелкой терке свеклу. Соедините с хреном, сложите в чистую банку. Залейте теплой водой так, чтобы она только лишь покрыла тертые корнеплоды. Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 часа.
Шаг 4
Добавьте в банку с хреном и свеклой уксус, а также соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте. Если жидкости слишком много, осторожно слейте ее через горлышко банки.
Шаг 5
Закройте банку полиэтиленовой крышкой или винтовой и уберите в холодильник. Приблизительно через сутки соус из хрена со свеклой можно использовать как приправу к холодным закускам из мяса и рыбы.
КСТАТИ
Если вы хотите приготовить экспресс-версию соуса из хрена со свеклой, приобретите в магазине обычный белый консервированный и готовьте по рецепту, начиная с третьего шага.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус из хрена со свеклой отлично хранится без закатывания, благодаря большому содержанию фитонцидов в этом корне. Однако закрывать баночку следует плотно, иначе содержимое быстро выдохнется.
Нет комментариев