Жареные зеленые помидоры на сковороде — гастрономический специалитет южных штатов Америки. Трудно такое представить, но, похоже, тамошние кулинарные блогеры и домохозяйки спорят о правильном рецепте жареных зеленых помидоров примерно с таким же пылом, как у нас — о «классическом» салате оливье или традиционных драниках. Различия в подходах минимальны. В основном они связаны с добавками в панировочные смеси. Но общим остается главное: помидоры должны быть незрелыми, зелеными. Подойдут и с легкой рыжинкой на боках, но твердые. Откуда такие берутся, любой садовод и огородник знает. А если вы не выращиваете помидоры, попробуйте все же купить немного зеленых — просто ради того чтобы их пожарить. Это невероятно вкусно. Хрустящие и золотистые снаружи, сочные и нежные внутри, полные вкуса и аромата! Идеальная летняя закуска! Или гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Томат (помидор) 4 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Для панировки:
Мука пшеничная 1 стакан(а)
Луковый порошок 1 ч.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Травы итальянские 3 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 1 стакан(а)
Соус чили 1 г
Сухари панировочные 1 стакан(а)
Мука кукурузная тонкого помола 0.5 стакан(а)

Для жарки:
Масло растительное рафинированное 300 мл

Для украшения:
Зелень по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Помидоры вымойте и оботрите. Острым ножом нарежьте томаты на поперечные круглые ломтики толщиной около 6 мм. Часть с плодонож-кой и кончик выбросьте. Разложите ломтики зеленых помидоров на бумажные полотенца и посыпьте смесью соли, сахара и свежемолотого перца. Оставьте на 10–15 минут, чтобы выделился и стек лишний сок.
Шаг 2
Подготовьте панировочную станцию. В первую миску насыпьте муку и добавьте по чайной ложке соли, перца, лукового порошка, чесночного порошка и итальянских трав. Хорошо перемешайте.
Шаг 3
В другой миске взбейте венчиком яйцо с молоком и несколькими каплями острого соуса чили. В третьей миске смешайте кукурузную муку, панировочные сухари и итальянские травы.
Шаг 4
Подготовьте обычную доску или решетку из духовки. Ломтики помидо-ров хорошо промокните бумажными полотенцами сверху. Последова-тельно обваливайте каждый ломтик сначала в мучной смеси, затем в яично-молочной, а потом, плотно прижимая с обеих сторон, — в сухарях с кукурузной мукой.
Шаг 5
Выкладывайте панированные ломтики зеленых помидоров на решетку или доску. Дайте им полежать минут 5, чтобы панировка стабилизиро-валась. Тем временем разогрейте широкую сковороду с растительным маслом. Слой масла должен быть толщиной около 1 см.
Шаг 6
Нагрейте масло до температуры около 170°С. Если нет термометра, просто бросьте в сковороду щепотку панировочных сухарей. Если вокруг них сразу образуются пузырьки, значит масло готово.
Шаг 7
Обжаривайте зеленые помидоры небольшими партиями, чтобы масло не остывало. Жарьте до золотисто-коричневых корочек, по 3–4 минуты с обеих сторон. Выкладывайте на решетку или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 8
Выложите жареные зеленые помидоры на блюдо, посыпьте рубленой зеленью — петрушкой или зеленым луком. Подавайте горячими с любимым соусом и наслаждайтесь!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для того чтобы не «запанировать» себе обе руки во время работы с помидорами, одной рукой опускайте ломтики в сухую смесь, а другой — в жидкую. Так получится гораздо эффективнее. Можно также для окунания в жидкую смесь использовать щипцы.
КСТАТИ
А вот в качестве бонуса прекрасный соус-дип для жареных зеленых помидоров: взбейте 150 г жирных сливок, добавьте по чайной ложке меда и дижонской горчицы и пару капель острого соуса чили типа табаско. Перемешайте все до однородной массы.
Нет комментариев