
Ингредиенты:
лук репчатый - 1 шт.
перец черный горошком - по вкусу
соль - по вкусу
корень петрушки (крупный) - 1 шт.
свиные ножки (большие зачищенные) - 4 шт.
лавровый лист - 1 шт.
мякоть говядины (шея или лопатка) - 1,5 кг
морковка (крупная) - 1 шт.
чеснок (крупный) - 3-5 зубчиков

Приготовление:

1.
Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2-3 см, и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.
2.
Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде 5 мин.
3.
Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 ч. Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5-2 ч.
4.
Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте. Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите.
5.
Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите. Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком.
6.
Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод.
7.
Когда холодец застынет (примерно через 3-4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир.
8.
Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму.
9.
Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.
Нет комментариев