Яблочный джем с чили и пряными травами – достойная внимания альтернатива привычным заготовкам из яблок. Варенье, повидло, яблочное пюре – все это понятно и давно всем знакомо. Но если сварить из яблок чили-джем с добавлением базилика, тимьяна и розмарина, получится нечто особенное – волнующее и будоражащее. Рецепт чили-джема на основе яблок разработан и предоставлен Марией Дидуренко, создателем интернет-магазина «Вареньевар». Чем более ароматные яблоки вы для него возьмете, тем вкуснее получится. Антоновка – идеальный вариант, но с белым наливом тоже будет круто.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Яблоко Антоновка 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Перец чили 0.5 веточка(и)
Лимон 0.5 шт.
Базилик свежий 2 веточка(и)
Тимьян сушеный 3 веточка(и)
Розмарин 0.5 веточка(и)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблоки вымойте и очистите от кожицы при помощи картофелечистки. Разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Затем можно разрезать яблоки на более мелкие кусочки.
Шаг 2
Сложите кусочки яблок в сотейник или кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды, закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте томить яблоки минут 5–10.
Шаг 3
Тем временем вымойте лимон и ошпарьте его кипятком. Снимите с половины лимона цедру при помощи мелкой колючей терки, не задевая белую часть. Добавьте цедру в сотейник с яблоками, выжмите туда же сок из половинки лимона.
Шаг 4
Продолжайте варить яблоки до полного размягчения, минут 15–20. Тем временем мелко нарежьте пряные травы. Половину стручка чили освободите от семян и тоже мелко нарежьте.
Шаг 5
Растолките разваренные яблоки в пюре картофелемялкой или измель-чите погружным блендером. Добавьте в яблочное пюре перец чили и ароматные травы, дайте покипеть 5 минут.
Шаг 6
Всыпьте в кастрюлю с яблочным пюре сахар, перемешайте и варите 20–30 минут, до загустения массы. Пока джем с перцем чили варится, простерилизуйте баночки и крышки.
Шаг 7
Разлейте горячий яблочный чили-джем по стерилизованным баночкам, герметично закройте крышками. Дайте постоять банкам минут 10 вверх дном, затем переверните и остудите.
КСТАТИ
Вместо антоновки для джема с перцем чили можно взять другие кислые яблоки. Это не значит, что со сладкими получится хуже. Просто добавьте побольше лимонного сока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если уменьшить количество яблок вполовину, сахара раза в 3–4, а перца чили взять наоборот побольше – 3–4 стручка (это уже зависит от ваших предпочтений), увеличив количество кислоты, то по этому же рецепту у вас получится джем из перца чили с яблоками, а не яблочный джем с чили. И употреблять его можно будет как соус к мясу.
Нет комментариев