Баклажан, запеченный в томатном соусе, — яркое, вкусное и сытное блюдо. Чтобы его приготовить, придется заняться кулинарным конструированием — сформировать из баклажана «цветок». И вот первый важный момент в рецепте баклажанов в томатном соусе в духовке — правильно подготовить «синенькие», чтобы «лепестки» не ломались. Второй — обязательно доба-вить в томатный соус немного сливок. Они смягчают кислоту помидоров, делая вкус соуса более гармоничным и бархатным. С удовольствием рассказываем и показываем, как приготовить баклажаны с фаршем в томатном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
рис (у меня сорт индика - быстро не разваривается) — 1,5 стакан(а)
соевый соус — 2 ст.л.
масло подсолнечное — 100 мл
фарш мясной (свинина+говядина) — 250 г
приправа (0,5 ч.л. - для фарша и 0,5 ч.л. для соуса) — 1 ч.л.
баклажан — 1 шт.
томаты в томатном соке — 650 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок (зубч.)— 2 шт.
сливки (23% спец. для соуса или заменить на 10% -100 мл) — 3 ст.л.
зелень
перец черный
соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварите рис до полуготовности, воду слейте. Добавьте в рис соевый соус (2 ст. л.) и подсолнечное масло (1-2 ст. л.), перемешайте.
Шаг 2
В большую миску выложите рис и мясной фарш, добавьте приправу для мяса, соль и перец, перемешайте.
Шаг 3
Разделите баклажан на 2 части.
Шаг 4
На половинках баклажана слелайте надрезы, не дорезая немного до плодоножки.
Шаг 5
Посолите баклажанные дольки и уберите в сторону минут на 30-40. За это время баклажаны выделят сок, станут мягкими и пластичными. Затем промойте баклажаны проточной водой и выложите на бумажное полотенце.
Шаг 6
Приготовьте начинку. Овощи очистите и нарежьте: лук и морковь — кубиками, мелко порубите чеснок.
Шаг 7
На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук, через 2-3 минуты добавьте чеснок, жарьте минуты 2.
Шаг 8
Затем добавьте морковь и тушите до готовности моркови.
Шаг 9
В большую чашу выложите пассеровку и перемешайте.
Шаг 10
Приготовьте томатный соус. Выложите помидоры из банки в большую миску и измельчите.
Шаг 11
Добавьте томатный сок из банки, 2 ст. л. растительного масла, сливки для соуса (или 100 мл сливок 10%), 0,5 стакана воды, сухую приправу, соль и перец. Перемешайте. 100 мл приготовленного соуса отлейте в стакан.
Шаг 12
Залейте рисово-мясную смесь томатным соусом и перемешайте. Попробуйте на соль. От общей массы отделите 1 стакан рисовой смеси для начинки лепестков.
Шаг 13
Заполните форму для выпечки рисовой смесью.
Шаг 14
Лепестки баклажана подверните и, если необходимо, то скрепите зубочистками.
Шаг 15
Переносите лепестки в форму и удалите зубочистки.
Шаг 16
Заполните лепестки начинкой.
Шаг 17
Полейте «цветок» томатным соусом (100 мл). Можно украсить лепестки капельками томатной пасты или кетчупом.
Шаг 18
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 50-60 минут — до готовности баклажана.
Шаг 19
Это блюдо можно подать с белым соусом из йогурта или со сметаной, а украсить маринованным имбирем, зеленью. При желании можно посыпать «цветок» молотым сырным крекером. Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не обязательно формировать идеальный «цветок» из баклажана. Можно поступить и проще: нарезать баклажан толстыми пластинами (как для рулетов), выложить на дно формы слой начинки, накрыть пластинами баклажана, затем снова начинку и так далее, завершив слоем баклажанов. Залить соусом и запекать. Получится великолепная запеканка с тем же вкусом.
КСТАТИ
Баклажаны, запеченные в томатном соусе, можно готовить и без сливок — со сметаной или даже натуральным йогуртом без добавок. 2-3 ст.л. дадут тот же необходимый сливочный вкус, который смягчает кислоту томатного соуса.
Нет комментариев