Что может быть вкуснее, чем мамина баклажанная икра с морковью? Это просто праздник какой-то! Ведь вкусная домашняя еда всегда праздник. Наши мамы знают много секретов приготовления блюд и закусок, потому что хранят проверенные временем рецепты. Когда-то баклажаны у нас были редкостью и ценились дорого. Вспомните эпизод из знаменитого фильма, где икру торжественно подавали на царский стол: «Икра заморская баклажанная!» Сегодня это очень доступный овощ, который ценится за богатый состав витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно много в нем калия, который полезен для сердца и сосудов. Баклажаны дружат с помидорами, луком, морковью, а в икре эти овощи гармонично сочетаются и дарят неповторимый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Баклажан 2 кг
Томат (помидор) 5 шт.
Морковь 3 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Кинза 15 г
Перец чёрный молотый 20 г
Соль 15 г
Масло растительное рафинированное 120 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Как приготовить вкусную мамину баклажанную икру с морковью? Вам понадобятся следующие продукты: баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень кинзы, растительное масло, соль и молотый черный перец.
Шаг 2
По этому рецепту маминой баклажанной икры с морковью баклажаны следует запечь в духовке. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. Разложите на нем баклажаны и в нескольких местах проколите их ножом.
Шаг 3
Слегка сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте в разогретую духовку. Запекайте примерно полчаса. Они должны стать средней мягкости, не передержите. При необходимости в середине запекания переверните их другой стороной вверх. Готовые баклажаны остудите и очистите от кожицы.
Шаг 4
Нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами, а потом нарежьте на более мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок порубите. Отделите листья кинзы от стеблей, листья измельчите, а стебли удалите.
Шаг 5
Вымытые помидоры нарежьте на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можете предварительно снять с них кожицу. Для этого надрежьте помидоры сверху крест-накрест и погрузите в миску с кипящей водой на 2 минуты. Кожица легко снимется.
Шаг 6
В большой и глубокой антипригарной сковороде разогрейте раститель-ное масло. Положите лук и жарьте, помешивая, на среднем огне до прозрачного цвета, около 5 минут. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и готовьте еще 5‒7 минут.
Шаг 7
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Добавьте помидоры, попущенные через мясорубку, перемешайте. Всыпьте рубленый чеснок. Тушите все на слабом огне примерно 1 час. Пока не солите.
Шаг 8
Очищенные печеные баклажаны нарежьте на кусочки и положите в овощную массу в кастрюле. Добавьте рубленую кинзу, черный молотый перец и соль, перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
Шаг 9
Выключите огонь. Измельчите овощную массу в кастрюле погружным блендером. Снимите пробу на соль и перец. Досолите, если необхо-димо. Разложите мамину баклажанную икру с морковью в стеклянные контейнеры с крышками. Храните в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет достаточного количества свежих помидоров, добавьте в мамину баклажанную икру с морковью томатную пасту. На 1 кг баклажанов — 2 ст. л пасты. Нелишним будет добавить и ароматные сушеные травы.
КСТАТИ
Чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты или помидоров, не забудьте положить при тушении в мамину баклажанную икру с морковью 1‒2 ч. л. сахара. Это улучшит вкус.
Нет комментариев