Рыба под маринадом в духовке — блюдо популярное, очень аппетитное и простое в исполнении. Рецепты для ее приготовления до скучного похожи друг на друга: обжаривается лук с морковью и томатной пастой, добав-ляются вода и специи, а затем в этом соусе запекаются предварительно обжаренные кусочки рыбы. Конечно, можно сделать маринад на основе моркови, но мы предлагаем вам классический средиземноморский рецепт рыбы под маринадом без банальной моркови, но зато с натуральными помидорами, жареным луком и чесноком, каперсами и лимоном, а также с ароматными травами и специями. Маринад от таких ингредиентов не просто выиграет у стандартного морковно-томатного, а превратит рыбу из повседневной закуски для семьи в изысканное блюдо, которое гостям подать не стыдно. В нашем рецепте мы рекомендуем использовать рыбное филе, а не кусочки с косточками, как это часто делается. Почему? Да просто потому, что когда рыба в соусе, кости выбирать из нее не очень-то удобно. Лучше удалить их перед приготовлением.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Филе трески 600 г
Томат (помидор) 500 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло оливковое Extra Vergine 60 мл
Мука пшеничная 3 ст.л.
Каперсы 1 ст.л.
Лимон 1 шт.
Орегано сушеный 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Зира молотая 0.5 ч.л.
Паприка сушеная 0.5 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для подачи:
Зелень по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если рыбное филе заморожено, заранее разморозьте его в холодиль-нике, не прибегая к помощи микроволновки. Разрежьте рыбу на удобные порционные кусочки. Промокните салфетками.
Шаг 2
Лимон вымойте и ошпарьте кипятком. Разрежьте пополам и вырежьте из середины несколько тонких круглых ломтиков, отложите для последующего запекания. Выжмите сок из одной «недополовинки» лимона на подготовленное рыбное филе. Приправьте рыбу свежемолотым черным перцем и солью.
Шаг 3
Помидоры освободите от кожицы. Для этого сделайте на ней крестооб-разные надрезы и окуните помидоры в кипящую воду на 10–20 секунд, затем переложите в очень холодную воду. Снимите кожицу, удалите плодоножки и нарежьте помидоры маленькими кубиками.
Шаг 4
Подготовьте другие ингредиенты для маринада. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Зубчики чеснока расплющите плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Приправленные кусочки рыбы обваляйте в муке со всех сторон и положите в разогретое масло. Обжаривайте на среднем огне по 1–2 минуты с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Выложите на блюдо.
Шаг 6
В сковороду с маслом, оставшимся после обжарки рыбы, выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5–7 минут.
Шаг 7
Добавьте к луку чеснок, пассеруйте еще полминуты. Затем выложите в сковороду нарезанные помидоры, посолите, поперчите, добавьте орегано, паприку, кориандр и зиру. Хорошо перемешайте. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тушите соус-маринад под крышкой в течение 10–15 минут.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте форму для запекания подходящего размера. Когда соус будет готов, попробуйте его, сбалансируйте вкус сахаром и другими специями при необходимости. Добавьте каперсы, выжмите сок из второй урезанной половинки лимона, удалите лавровый лист.
Шаг 9
Выложите половину соуса в форму для запекания. Разместите на нем кусочки обжаренного рыбного филе. Покройте их второй половиной соуса. Сверху распределите отложенные ломтики лимона.
Шаг 10
Поставьте форму с рыбой под маринадом в духовку и запекайте в течение 15 минут. Не мучайте рыбу в духовке дольше этого времени. Подавайте в горячем виде как основное блюдо или в охлажденном — как закуску. Не забудьте посыпать свежей петрушкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свежих помидоров вы можете использовать для томатного маринада консервированные — как целые в собственном соку, так и нарезанные кубиками или измельченные в соус. Если захотите добавить в маринад морковь, то просто натрите ее на крупной терке и обжарьте вместе с луком. В остальном рецепт не изменится.
КСТАТИ
Если ваша сковорода допускает использование в духовке, то приготовьте рыбу, запеченную под маринадом, прямо в ней. Для этого просто погрузите обжаренные кусочки рыбы в готовый маринад в сковороде, так чтобы часть томатного соуса покрыла рыбу сверху. И еще: можно приготовить рыбу под маринадом не в духовке, а просто в сковороде на плите под крышкой.
Нет комментариев