Цветная капуста в духовке с фаршем и сыром — свежий взгляд на возмож-ности овоща, который многие привыкли рассматривать исключительно как гарнир. Мы хотим вам предложить рецепт восхитительной запеканки с румяной сырной корочкой, под которой гармонично объединятся соцветия капусты с пряным и ароматным фаршем. Для этого блюда вам понадобится постный говяжий фарш — лучше приготовить его самостоятельно, если вас не устраивает качество магазинного. Сладкий перец является необязатель-ной добавкой, как и острый, но они придают яркость вкусу, которая совсем не помешает «пресной» цветной капусте — и вы ее сразу полюбите, если не любили прежде.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Капуста цветная 500 г
Говяжий фарш 400 г
Лук репчатый 100 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Томаты консервированные рубленые 250 г
Томатная паста 1 ст.л.
Лимонный сок 15 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Душица (орегано) 1 ч.л.
Зира молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для сырного соуса:
Сыр Чеддер 80 г
Мука пшеничная 3 ст.л.
Масло сливочное 40 г
Молоко 400 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для посыпки:
Сыр Чеддер 40 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разберите цветную капусту на небольшие соцветия — лучше размером на один укус, чтобы было удобнее есть. Вскипятите примерно полтора литра воды в кастрюле, добавьте соль.
Шаг 2
Выложите в кастрюлю с кипящей водой соцветия цветной капусты и выжмите в нее сок из половинки лимона — благодаря этому капуста сохранит белый цвет. Бланшируйте в течение 5–7 минут, затем откиньте соцветия на сито.
Шаг 3
Пока капуста бланшируется, очистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками. Стручок сладкого перца и перца чили освободите от плодоножек, семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте кубиками, чили измельчите. Очистите и мелко порубите чеснок.
Шаг 4
Разогрейте растительное масло в широкой сковороде и обжарьте репчатый лук на умеренном огне в течение 5 минут до золотистости. Добавьте чили, чеснок и нарезанный сладкий перец, готовьте, помешивая, еще несколько минут.
Шаг 5
Выложите в сковороду говяжий фарш и обжаривайте его с овощами на среднем огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая и разбивая комочки лопаточкой. Говядина должна сменить цвет с красноватого на серо-коричневый.
Шаг 6
Добавьте в фарш томатную пасту, тщательно перемешайте. Затем положите в сковороду консервированные резаные помидоры, приправьте все орегано, молотой зирой и свежемолотым черным перцем и солью. Тушите смесь на умеренном огне около 15 минут до получения густой консистенции.
Шаг 7
Пока фарш тушится, займитесь сырным соусом. Натрите сыр чеддер на терке. Смешайте венчиком в небольшой кастрюле молоко с мукой до однородности, поставьте на средний огонь.
Шаг 8
Доведите смесь до кипения, непрерывно взбивая ее венчиком, пока соус не загустеет и не станет гладким. Добавьте сливочное масло, перемешивайте еще 1–2 минуты, затем всыпьте 80 г тертого сыра и готовьте, пока он не расплавится. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180°С. Переложите бланшированную и обсушен-ную цветную капусту в жаропрочную форму объемом около 2 литров, равномерно распределите. Поверх подушки из цветной капусты выложите ложкой и распределите приготовленный мясной фарш с овощами.
Шаг 10
Сверху вылейте сырный соус и поставьте форму в разогретую духовку. Запекайте цветную капусту с фаршем в течение 20 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
Шаг 11
Выньте запеканку из духовки и дайте ей постоять 5 минут, прежде чем раскладывать по тарелкам. Подавайте цветную капусту, запеченную с мясным фаршем и сыром, со свежим и хрустящим белым хлебом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить цветную капусту с фаршем и сметаной, то просто замените сырный соус сметанным, соединив сметану с водой и мукой. А тертым сыром можно посыпать запеканку в конце приготовления.
КСТАТИ
Консервированные томаты в этом рецепте можно заменить томатной пассатой, а летом лучше использовать свежие помидоры, но рекомендуем предварительно снять с них кожицу.
Нет комментариев