Баклажаны в томатном соусе на зиму — простая в приготовлении закуска из сезонных овощей, вкуса которых нам так не хватает в холодное время года. Обратите внимание, что не каждый сорт баклажанов годится для консер-вации. По возможности выбирайте только проверенные, например, Король Севера, Черный Красавец, Вера и т. д. Чтобы максимально упростить себе задачу мы не будем использовать свежие помидоры и обойдемся без долгого их уваривания. А вместо этого возьмем уже готовый томатный сок. В идеале домашний, приготовленный из самых спелых и сладких плодов, но если такого нет, вполне подойдет пакетированный от проверенного производителя.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Баклажан 2 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Чеснок 70 г
Перец красный острый 1 шт.
Томатный сок 2 л
Масло растительное рафинированное 500 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар-песок 100 г
Соль 2 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления закуски лучше взять плотные молодые баклажаны с неповрежденной кожицей. Выбирайте сорт без горечи — это важно. Нарежьте плоды брусочками среднего размера, чтобы их удобно было подцеплять на вилку.
Шаг 2
Каждый зубчик чеснока раздавите ножом и очень мелко порубите. Сладкий перец (желтый или оранжевый) нарежьте ломтиками. Острый перец разрежьте пополам, вычистите семена, тонко нашинкуйте. Лук (лучше взять белый или красный) нарежьте полукольцами толщиной 5 мм.
Шаг 3
Влейте в большую кастрюлю томатный сок. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. На среднеслабом огне варите в течение 10–15 минут, до легкого загустения, затем добавьте овощи (в любом порядке).
Шаг 4
Перемешайте содержимое кастрюли, всыпьте соль и сахар, увеличьте огонь, дождитесь закипания. Снова уменьшите нагрев до слабого, варите 30 минут, изредка помешивая. Следите, чтобы овощи не разварились и не превратились в кашу.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю рафинированное растительное масло, переме-шайте, готовьте еще 10 минут, после чего добавьте уксус. Прогрейте овощную закуску с баклажанами в течение 5 минут, разложите в заранее стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками. Остудите.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатный сок для закуски из баклажанов на зиму, лучше всего (если он не собственного производства), использовать тот, который приготовлен путем холодного/прямого отжима. Восстановленный сок — в данном случае, пустая трата денег, лучше тогда развести водой до нужной консистенции хорошую томатную пасту.
КСТАТИ
В закуску из баклажанов в томатном соусе вы можете добавить любую измельченную свежую зелень (без толстых стеблей): укроп, кинзу, базилик, петрушку, сельдерей и т. д. Добавляйте ее перед тем, как вольете в кастрюлю растительное масло.
Нет комментариев