Анковский пирог для Льва Толстого — это удивительно прекрасное сочетание нежных коржей и терпкого лимонного крема. Очень интересный и приятный на вкус, особенно — для любителей цитрусовой выпечки, анковский пирог делается совсем не сложно, главное — иметь большое желание порадовать близких домашним десертом с историей: пирог приобрел свое название от фамилии профессора медицины Николая Анке, который был другом семьи Берс, где выросла Софья, будущая супруга Льва Толстого. В доме писателя пирог очень полюбили и пекли каждый праздник, о чем свидетельствуют воспоминания сына Льва Николаевича Ильи: «Именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки». Рецепт анковского пирога был бережно записан Софьей Андреевной в ее домашнюю кулинарную книгу и потому в первозданном виде дошел до наших времен.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 70 г
Сметана 30% 45 г
Мед 150 г
Сахар коричневый 1 ст.л.
Сода пищевая 2 г
Ваниль 1 шт.
Соль 2 г

Для крема:
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 100 г
Лимон 3 шт.
Сахар коричневый 1 ст.л.

Для украшения:
Цедра лимона по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы сделать тесто для анковского пирога, разбейте в миску яйца комнатной температуры, добавьте сахар и взбейте все миксером до посветления и увеличения массы в объеме.
Шаг 2
Выложите сметану в отдельную миску. Разрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите семена и выложите их в сметану, туда же налейте ароматный мед и все перемешайте.
Шаг 3
Просейте в чашу муку, добавьте соль и соду, перемешайте венчиком. Теперь время все соединить: сначала яичную массу со сметанной, а затем добавить туда муку и подмешать аккуратными движениями снизу вверх.
Шаг 4
Готовое тесто для анковского пирога нужно разделить на четыре равных части. Выложить в формы и испечь при температуре 170 С в течение 10-15 минут до румяности. Если форм не хватает, выпекайте хотя бы по два коржа за раз: это тесто не будет очень долго ждать, но минут 15 вполне может.
Шаг 5
Пока коржи остужаются, сделайте крем. Для этого лимоны вымойте, снимите с них цедру и выжмите сок. В кастрюльке соедините сахар и яйца, хорошо перемешайте.
Шаг 6
Добавьте к яичной массе с сахаром лимонный сок и цедру, переме-шайте и поставьте на водяную баню или очень небольшой огонь. Уваривайте, постоянно помешивая, до загустения.
Шаг 7
Снимите с огня и добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте. Крем для анковского пирога готов. Ему нужно дать остыть до теплого состояния, но остужать полностью и охлаждать на данном этапе не нужно.
Шаг 8
Теперь нужно собрать анковский пирог. Для этого возьмите красивое и плоское блюдо, положите корж. На него нанесите немного крема, накройте следующим коржом, опять крем и корж. И повторяйте, пока не соберете весь пирог. Большую часть крема положите на самый верх.
Шаг 9
Лимонную цедру, снятую крупной стружкой, выложите на пирог сверху, она будет украшением. Далее дайте анковскому пирогу стабилизиро-ваться в холодильнике в течение 8 часов, а потом — подавайте.
КСТАТИ
Как видно из этого авторского рецепта анковского пирога, здесь используется не песочное тесто, а бисквитное, и не 2 коржа, как в оригинале, а 4. Вы можете сделать аутентичный вариант, соединив в блендере 200 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара и 2 желтка или 1 маленькое яйцо, раскатав из этого теста два коржа. Выпекайте при 190 С.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Коржи из песочного теста будут неровными по краям, поэтому лучше их срезать по форме или тарелке. А обрезки оставить, чтобы позже измельчить в крошку и украсить ею бока анковского пирога для Льва Толстого.
Нет комментариев