Баклажаны на мангале — прекрасное блюдо для летних и осенних пикников. И вряд ли оно когда-нибудь наскучит: обжарить баклажаны можно целиком, нарезав кружочками, брусочками или ломтиками, а подать — с самыми разными соусами. Мы предлагаем замариновать пластинки с восточными специями, а пока баклажаны на решетке на мангале доходят до готовности, сделать для подачи соус песто из кедровых орешков. Наш маринад с зирой и паприкой отлично сочетается с ярким и вкусным итальянским соусом — получается средиземноморско-восточный микс!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 4 шт.
Кедровые орехи обжаренные 50 г
Зелень 20 г

Для маринада:
Масло оливковое 4 ст.л.
Зира 1 ч.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Для песто:
Базилик 40 г
Кедровые орехи 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 80 мл
Сыр Пармезан 30 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тщательно промойте баклажаны и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их вдоль полосками толщиной 5–7 мм. Не очищайте от кожуры — она поможет сохранить форму при жарке.
Шаг 2
Приготовьте маринад для баклажанов на мангале. В миске смешайте оливковое масло, зиру, паприку, куркуму, черный перец и соль. Положите баклажаны и аккуратно перемешайте, чтобы все ломтики покрылись ароматной смесью. Оставьте на 20 минут.
Шаг 3
Разожгите угли. Решетку мангала смажьте маслом. Выкладывайте маринованные полоски баклажанов и жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны до мягкости и румяных полосок от углей. Не переворачивайте слишком часто!
Шаг 4
Пока жарятся баклажаны на решетке, приготовьте соус песто. Обжарьте все кедровые орехи на сухой сковороде 2 минуты до золотистости. В блендере измельчите листья базилика, чеснок, 30 г орехов (20 г оставьте для подачи) и пармезан, постепенно вливая масло. Добавьте лимонный сок и соль, взбейте до пастообразной консистенции.
Шаг 5
Готовые баклажаны выложите на блюдо, сбрызните приготовленным соусом песто и посыпьте обжаренными кедровыми орешками. Украсьте рубленой зеленью (кинзой или петрушкой).
Шаг 6
Дайте готовым обжаренным баклажанам пропитаться 5–7 минут перед подачей. С шашлыком, лепешками или свежим хлебом они очень вкусны! А еще их можно смазать творожным сыром, посыпать мелко нарезанной зеленью и свернуть в рулетики.
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны на мангале на решетке. Важный нюанс: если баклажаны старые, посолите ломтики и оставьте на 30 минут, затем промойте — это поможет избавиться от горечи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт баклажанов на мангале на решетке можно адаптировать и для обычной кухни. Используйте гриль-сковороду или духовку (200°C, 10–12 минут), чтобы приготовить баклажаны с аппетитными полосочками.
Нет комментариев