Можно ли приготовить рисовый уксус для роллов в домашних условиях? Можно. Но не будем утверждать, что никаких проблем на этом пути не возникнет. Ведь любой процесс, связанный с брожением и ферментацией, может преподнести сюрпризы. Но даже если с первого раза не получится, ничего страшного — потери будут минимальными — горстка риса да ложка сахара. Ерунда! Зато в случае успешного исхода этого дела вы получите натуральный продукт, с которым не сравнится жидкость под названием «Рисовый уксус», которую продают в магазинах в наше время. Обратите внимание, какой там обычно состав. На первом месте вода и уже добавлен сахар с солью. Настоящий рисовый уксус кислый, как это ни странно. Рецептов его приготовления в домашних условиях множество, все они требуют времени. В одних рецептах используют только воду от промывания риса, в других варят рис и заливают водой. В одних добавлены дрожжи, в других водка — глаза разбегаются. Мы предлагаем рецепт, непохожий на другие: приготовим рисовый уксус без использования каких бы то ни было заквасок, начнем с нуля, взяв только рис, сахар и воду. И все получится.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Рис белый 1000 г
Сахар-песок 8 ст.л.
Вода 5600 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промойте рис в нескольких водах, ополосните фильтрованной водой, откинув на сито. Тщательно вымойте литровую банку и ошпарьте ее кипятком. Также тщательно вымойте чашу блендера.
Шаг 2
Всыпьте рис в чашу блендера и влейте немного питьевой воды из общего количества — хватит одного стакана. Запустите блендер и пробейте рис до мелких частиц в течение 3–4 минут.
Шаг 3
Добавьте сахар и снова хорошо все перемешайте, до растворения сахара. Перелейте рисовую смесь в подготовленную чистую литровую банку и добавьте оставшуюся воду.
Шаг 4
Закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев чистой марлей и закрепите резинкой. Поставьте банку в темный шкаф. Как вариант — поместите ее в непрозрачный темный пластиковый пакет.
Шаг 5
Важно, чтобы банка с рисовой смесью стояла в достаточно теплом месте, чтобы процесс брожения и дальнейшей ферментации шел быстрее. Ежедневно по два раза перемешивайте содержимое банки.
Шаг 6
Через пару-тройку дней начнется активный процесс брожения, сопровождающийся соответствующим сладковатым запахом. На поверхности смеси будут появляться пузырьки — явный признак образования алкоголя.
Шаг 7
Через несколько дней пузырьки исчезнут и запах начнет меняться на кислый. Начнется формирование уксуса. На этот процесс потребуется не менее 15 дней, но лучше ориентироваться на месяц.
Шаг 8
К моменту готовности уксус станет слегка желтоватым и более прозрачным, а также приобретет приятный кислый вкус без рисового оттенка. Возможно, на поверхности образуется тонкая желеобразная пленка — уксусная матка.
Шаг 9
Когда уксус достигнет нужного уровня кислотности, снимите его с осадка, процедите его через несколько слоев марли и разлейте в небольшие бутылки с узким горлышком. Хранить рисовый уксус лучше в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во многих рецептах приготовления рисового уксуса в домашних условиях для быстрого инициирования процесса брожения в смесь добавляются хлебопекарные дрожжи. Можно добавить буквально 2 грамма сухих быстродействующих дрожжей.
КСТАТИ
Как сделать заправку из рисового укуса для суши или роллов? Смешайте 100 мл рисового уксуса с 2 ст. л сахара и 1 ч. л. соли. Можно добавить еще 1 ст. л мирина. Прогрейте все до полного растворения сахара — и готово. В отсутствии рисового уксуса для суши можно использовать яблочный, но он чуть крепче рисового, поэтому можно добавить немного воды.
Нет комментариев