Яблочный пирог на сковороде получается просто восхитительным — невероятно нежным, с ярким вкусом яблок и тонким ароматом ванили и карамели. Этот рецепт — находка и палочка-выручалочка для тех, у кого в настоящий момент нет духовки: ремонт, переезд, проживание в съемной квартире или на даче — причин может быть множество, и ни одна из них теперь не повод отказаться от приготовления домашнего яблочного пирога. Наш рецепт в некотором роде универсальный и позволяет небольшие воль-ности, например, можно положить яблоки сразу в тесто, или использовать йогурт вместо сметаны. Но в первый раз мы рекомендуем в точности следовать инструкции «Как сделать яблочный пирог на сковороде», а все эксперименты перенести на будущее. Тем более вам наверняка еще не раз захочется повторить этот опыт.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 160 г
Сметана 18% 120 г
Сахар-песок 80 г
Масло сливочное 30 г
Сахар ванильный 30 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль на кончике ножа

Для начинки:
Яблоко 400 г
Сахар-песок 40 г
Масло сливочное 30 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовление яблочного пирога на сковороде начните с обработки яблок — вымойте и очистите их от кожуры. Уберите сердцевину и косточки. Нарежьте фрукты дольками средней толщины.
Шаг 2
На сковороде с антипригарным покрытием диаметром примерно 24 см растопите сливочное масло (огонь сделайте средний, чтобы масло не горело!) и добавьте сахар. Перемешайте и положите яблочные дольки. Перемешивая время от времени потушите яблочки 10–15 минут до мягкости.
Шаг 3
В большую емкость, удобную для кулинарных работ, разбейте пару яиц комнатной температуры. Добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на высокой скорости в течение 5–7 минут до пышности и почти белого цвета.
Шаг 4
Добавьте растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло и сметану (можно заменить ее греческим йогуртом) — желательно тоже вынуть ее заранее из холодильника. Но если не успели — не беспокойтесь, яблочный пирог на сковороде на плите все равно получится.
Шаг 5
Отдельно просейте муку, насыпьте разрыхлитель и соль. Еще раз перемешайте все вместе. Добавьте сухие продукты к жидким. Вмешайте венчиком вручную или, если владеете техникой складывающих движений, то лопаткой.
Шаг 6
Уберите подготовленные яблоки из сковороды в миску, сковородку вымойте. Смажьте ее изнутри растительным маслом без запаха и положите на дно круг из пергамента по диаметру сковороды.
Шаг 7
Переложите начинку на пергамент, разровняйте, чтобы яблоки распределились равномерно, не было «кочек» и пустот. Вылейте тесто на яблочный слой, разровняйте.
Шаг 8
Накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Готовьте примерно 30 минут — более точное время выпекания пирога зависит от вашей плиты и размера сковороды.
Шаг 9
За это время несколько раз снимите крышку и протрите ее изнутри, убирая конденсат, иначе тесто сильно промокнет сверху и не пропечется. Почти готовым пирог будет, когда хорошо поднимется и поверхность станет матовой. Также, по традиции, проверьте его деревянной шпажкой.
Шаг 10
Накройте пирог листом пергамента, а затем большим блюдом или разделочной доской и переверните. Здесь нужна сноровка. Аккуратно отделите верхний пергамент.
Шаг 11
Верните ваш яблочный пирог на сковороду, положив уже той стороной, что ранее была верхушкой и сейчас осталась светлой. Допеките в течение еще 5–7 минут. Не накрывайте крышкой.
Шаг 12
Осторожно перенесите готовый яблочный пирог, приготовленный на плите, на красивое сервировочное блюдо. Немного остудите (яблочный слой особенно горячий). Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
КСТАТИ
Вкусный яблочный пирог на сковороде, как и любой классический пирог с яблоками, уместно подавать с мороженым — ванильным пломбиром или крем-брюле. В этом случае хорошо, если пирог будет теплым. Но можно угощаться им и в полностью остуженном виде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот простой и быстрый яблочный пирог на сковороде приятно вас удивит, ведь он не только вкусный, но и презентабельный за счет слоя красивых карамелизированных яблок сверху. Если вы не хотите тратить время на их подготовку, сложите свежие ломтики в тесто и вылейте его на сковороду.
Нет комментариев