Тульский пряник, кулинарный символ и главный сувенир одноименной области, пробовали хоть раз в жизни все. Раньше эти пряники были маленькими, круглыми, без узоров и назывались жамки. А печатный пряник, в который непременно добавлялась ароматная начинка (чаще всего — яблочное повидло), придумали позже, когда местные мастера стали делать специальные доски с вырезанными на них различными узорами. Когда-то рецепт тульских пряников с повидлом держался у каждого производителя в строгом секрете. Сейчас знаменитый пряник можно приготовить в домашних условиях, если у вас есть духовка. Не будем говорить, что это очень простой процесс. Мы, со своей стороны, постарались подробно описать рецепт тульского пряника и технологию его приготовления. Уверены, у вас обязательно все получится!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 400 г
Сахар-песок 80 г
Мед 75 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Корица 0.5 ч.л.
Имбирь 0.25 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Повидло яблочное 150 г
Мороженое пломбир с ванилью по вкусу

Для глазури:
Сахар-песок 3 ст.л.
Вода 1 ст.л.
Соль 0.25 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить тульский пряник в духовке, взбейте в миске яйца с сахаром и медом в пышную пену на высокой скорости миксера.
Шаг 2
Поставьте миску с яичной массой на водяную баню, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и прогревайте, помешивая, до однородности.
Шаг 3
Добавьте к яично-масляной смеси соду, соль, имбирь и корицу, перемешайте и снимите с огня. Дайте массе остыть в течение 15 мин.
Шаг 4
Частями всыпая просеянную муку, замесите мягкое и чуть липкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 190 °С. Разделите тесто на 6 частей, раскатайте каждую на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 4 мм. Срежьте острым ножом излишки теста, формируя правильный прямоугольник.
Шаг 6
Нанесите на половину повидло, отступив от краев 5–7 мм, накройте второй половиной теста, тщательно защипните края. Из обрезков вырежьте декоративные элементы, выложите их на пряники или сделайте рисунок при помощи вырубки.
Шаг 7
Аккуратно перенесите пряники на противень, выстеленный бумагой для выпечки, выпекайте 15–20 мин до румяности.
Шаг 8
Пока пряники выпекаются, приготовьте глазурь: в сотейник насыпьте сахар, добавьте воду, доведите до кипения и уваривайте 2 мин на слабом огне.
Шаг 9
Нанесите глазурь кулинарной кистью на горячие пряники, дайте им полностью остыть на решетке.
Шаг 10
Подавайте пряники с шариком ванильного мороженого.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для декоративного рельефного рисунка на прянике можно использовать деревянные или пластиковые штампы, которые можно купить. Готовые пряники храните в герметично закрытом контейнере, чтобы они не высохли.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тульский пряник с начинкой когда-то считался дорогим подарком. Его принято было укладывать в жестяную шкатулку или сундучок с замочком. Если вы решите сделать тульский пряник в домашних условиях для презента, приобретите к нему небольшую картонную коробку либо заверните в крафтовую бумагу и перевяжите бечевкой.
Нет комментариев