Яблочный пирог по-немецки с орехами — традиционная выпечка, без которой в Германии не обходится ни один праздник. Очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении пирог порадует всех, кто любит яблоки, и особенно актуален в период урожая, то есть в конце лета и начале осени. Впрочем, яблоки сейчас продаются в магазинах круглый год и, если очень захочется, испечь яблочный пирог с грецкими орехами можно в любое время. Главное — чтобы был хороший рецепт, а им мы с вами сейчас поделимся. Что приятно: продукты для этого пирога с яблоками и грецкими орехами используются самые простые, особых премудростей в процессе приготовления нет. Разве что яблоки стоит взять покислее — для яркого контраста со сладким тестом. Вас может напугать многочастность процесса, но, поверьте, сложности здесь мнимые! Вы отлично справитесь, если будете следовать нашим рекомендациям. Успехов!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 90 г
Сахар-песок 70 г
Сахар ванильный 10 г
Молоко 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа

Для начинки:
Яблоко 1 кг
Грецкий орех 100 г
Сахар-песок 50 г
Крахмал кукурузный 15 г
Сахар ванильный 10 г

Для штрейзеля:
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 80 г
Масло сливочное 75 г
Сахар ванильный 10 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить немецкий яблочный пирог, сначала сделайте тесто для основы. В миску просейте муку, всыпьте разрыхлитель, мелкую соль и сахар с ванильным сахаром.
Шаг 2
Добавьте желток яйца, холодное молоко или воду. Туда же натрите на терке сливочное масло, очень хорошо охлажденное. Миксером с насадкой «крюк» очень быстро объедините все ингредиенты.
Шаг 3
Сначала у вас получится крошка, руками соберите ее в единую массу-шар. Форму для выпечки диаметром 20 см выстелите пергаментом. На него положите шар теста и распределите равномерно по поверхности формируя бортики. Местами будет выглядеть неидеально — не страшно. Это домашний пирог, он и должен быть таким.
Шаг 4
Уберите форму с тестом в холодильник. А сами приготовьте начинку. Для этого яблоки вымойте, очистите от кожуры, уберите внутренние перегородки и семечки. Нарежьте мелкими кубиками. Переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном или сковороду.
Шаг 5
В яблоки добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте и поставьте на средний огонь, подержите минут 5–7. Крахмал смешайте с 2 ст. л. холодной воды. Влейте эту смесь в яблоки. Перемешайте и уварите еще пару минут до загустения выделившегося яблочного сока. Снимите с огня.
Шаг 6
В духовке при 150 ºС или на разогретой сухой сковородке слегка подсушите грецкие орехи. Затем измельчите их до средней крошки. Добавьте в начинку и перемешайте.
Шаг 7
Приготовьте штрейзель. Для этого просеянную муку смешайте с сахаром и ванильным сахаром, влейте растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте сначала лопаткой, а потом руками до получения крошки.
Шаг 8
Достаньте форму с охлажденной основой для пирога с яблоками и орехами. Перелейте на тесто начинку, равномерно распределите. Сверху выложите и разровняйте крошку штрейзеля.
Шаг 9
Уберите пирог с яблоками и грецкими орехами в духовку, разогретую до 200 ºC. Выпекайте на среднем уровне примерно 30 минут, ориен-тируясь на свою духовку. Пирог должен стать красиво румяным, но не перепечься, иначе песочное тесто приобретет неприятный привкус.
Шаг 10
Готовый яблочный пирог по-немецки с орехами выньте из духовки и дайте остыть до теплого или прохладного состояния. После чего нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
КСТАТИ
Тесто для этого пирога с орехами и яблоками получится еще более гладким и приятным, если вместо сахара вы будете использовать сахарную пудру. Покупать готовую необязательно: при наличии кофемолки можно сделать ее самостоятельно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если для немецкого яблочного пирога вам попались слишком сладкие яблоки, сбалансируйте вкус, добавив к ним лимонного сока и цедры. Кстати, если вы любите пряные пироги, можете добавить в начинку 1 ч. л. молотой корицы.
Нет комментариев