Приготовить салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму сможет и не слишком опытный кулинар, настолько это дело простое. Да и времени на блюдо потребуется так мало, что это устроит даже очень занятую хозяйку, которая «горит» в период переработки дачного урожая. Так что, наш рецепт точно стоит взять на заметку. Кстати, баклажаны в этом случае не нуждаются в предварительной обработке (замачивании в солевом растворе): даже если в плодах есть легкая горчинка, она исчезнет при тушении с другими овощами. И это еще больше упрощает процесс приготовления. Зимой салат «Ленивый огонек» можно есть в чистом виде или использовать как дополнение к горячему из мяса, птицы или рыбы. Любители пикантных блюд будут просто в восторге!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Томат (помидор) 3 кг
Баклажан 3 кг
Перец сладкий красный 1.5 кг
Перец чили 1 шт.
Чеснок 100 г
Сахар-песок 150 г
Уксус столовый 9% 100 мл
Масло растительное рафинированное 240 мл
Соль 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вымойте банки и крышки для заготовок с содой или обезжиривающим средством. Банки лучше брать небольшие, емкостью до одного литра. Простерилизуйте их в духовке или в микроволновке. Крышки просто прокипятите. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Из помидоров (лучше брать мясистые, крепкие) острым ножом удалите основания плодоножек. Разрежьте каждый плод на четвертинки. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 7–8 мм (кожицу очищать не надо).
Шаг 3
Стручки сладкого перце разрежьте вдоль на половинки. Удалите семена, а также перегородки. Мякоть крупно нарежьте. Зубчики чеснока отделите друг от друга и очистите от шелухи.
Шаг 4
Пропустите через мясорубку с крупной решеткой оба вида перца, помидоры и зубчики чеснока. Перелейте массу в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, растительное масло и соль. Перемешайте.
Шаг 5
Доведите овощную массу до кипения на среднем огне. Варите 5 минут. Следите чтобы овощи не пригорели. Затем добавьте нарезанные кружочки баклажанов. Варите салат еще примерно 30 минут на маленьком огне.
Шаг 6
Разложите горячую овощную смесь по подготовленным банкам и закатайте крышками. Для удобства можно использовать широкую воронку. Переверните на толстое полотенце. Пусть банки с салатом остынут в таком виде. Уберите для хранения в прохладное темное место.
КСТАТИ
Салат «Огонек» из баклажанов на зиму не нуждается в стерилизации: если вы хорошо подготовили банки и соблюдали чистоту в процессе перекладывания в них овощей, заготовка будет отлично хранится даже без холодильника
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество острого перца для салата «Огонек» из баклажанов на зиму регулируйте самостоятельно. Если вы любите очень жгучий вкус, увеличьте количество перца чили до 3-4 стручков (можно использовать и семена).
Нет комментариев