
Ингредиенты:
Подберёзовики 1 кг
Чеснок 2 зубч.
Лавровый лист 1 шт.
Душистый перец 4 шт.
Гвоздика 3 шт.
Уксус 100 мл
Сахар 2 стол.л.
Соль 2 стол.л.

Приготовление:

Грибы должны быть свежесобранными, крепкими и упругими.
Конечно, грибы стоит проверить, червивые они или нет, но по моему мнению, даже если вы обнаружите червивый экземпляр - ничего страшного: замочите такие грибы в соленой воде и червяки покинут гриб.
Уксус используйте 9 %, но указанное количество обычного столового уксуса можно заменить одной ложкой эссенции.
Грибы почистите, удалите грибницу, если такая имеется, и грязь.
Нарежьте грибы на куски среднего размера.
Положите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы они свободно плавали в ней, чуть-чуть посолите.
Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
В отдельной кастрюльке сделайте маринад.
Влейте 1 литр воды.
Добавьте пряности: душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
Добавьте по 2 ст.ложки соли и сахара.
Влейте уксус.
Доведите маринад до кипения.
Добавьте в кипящий маринад промытые грибы и варите на небольшом огне 15 минут.
Добавьте измельченный чеснок.
Проварите грибы еще 5 минут и снимите с огня.
Банки простерилизуйте любым удобным способом.
Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут.
Крышки достаточно прокипятить.
Наполните банки грибами, при необходимости долейте сверху рассол.
Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки.
Переверните банки вниз крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать.
Стерилизация в данном случае не требуется.
Такая заготовка прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, без холодильника.
Вкусные, ароматные грибочки готовы.
Употреблять их можно через 25-30 дней.
Нет комментариев