Этот рецепт не только для рыбаков. Лещ, запеченный целиком в фольге в духовке, убедит любого, что речная рыба ничуть не хуже морской. Особенно вкусен только что пойманный лещ, у него восхитительный аромат и нежная мякоть. Так что если у вас есть друзья — рыболовы, приглашайте их на пикник. От них — рыба, от вас — приготовление. Другой вариант — «поймать» охлажденную рыбу в супермаркете. Леща в фольге можно приготовить и на решетке мангала, но в духовке он получится особенно сочным. Если вас смущают мелкие кости, которые встречаются в речной рыбе, выбирайте экземпляры покрупнее и пожирнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Лещ свежий 1.3 кг
Лук репчатый 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Томат черри 150 г
Лимон 1 шт.
Укроп 3 веточка(и)
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец красный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить леща, запеченного целиком в фольге в духовке, вам понадобятся следующие продукты: свежий лещ, лук, чеснок, помидоры черри, кабачок, укроп, лимон, соль, красный молотый перец и расти-тельное масло.
Шаг 2
Леща очистите, выпотрошите, удалите плавники и жабры, укоротите хвост. Тщательно промойте тушку рыбы проточной водой и удалите с нее воду бумажными полотенцами.
Шаг 3
Приготовьте заправку для леща. Лимон разрежьте пополам, выжмите сок из одной половины, вторую нарежьте тонкими кружочками. Чеснок пропустите через пресс. Укроп порубите. В пиале смешайте растительное масло, сок лимона, красный перец, укроп, щепотку соли и специи для рыбы.
Шаг 4
Потрошеного леща выложите на пластиковую разделочную доску и обильно смажьте заправкой снаружи, втирая ее в кожу. Остатки заправки вылейте внутрь тушки. Накройте пленкой и оставьте для пропитки на 10 минут.
Шаг 5
Подготовьте овощи для леща, запеченного целиком в фольге в духовке. Лук нашинкуйте полукольцами, кабачок нарежьте тонкими кружочками, помидоры черри — на половинки.
Шаг 6
Двойной лист фольги по размеру немного больше длины рыбы рассте-лите на противне. Смажьте растительным маслом. Разложите на фольге кружочки кабачков, сверху — полукольца лука и половинки помидоров черри.
Шаг 7
Выложите на овощную подушку леща, пропитанного заправкой. Накройте леща кружочками лимона, соедините края фольги и сделайте из нее конверт. Положите леща в фольге на противень и запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Затем раскройте фольгу сверху и запекайте еще 10 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как выбрать свежую рыбу для блюда «Лещ, запеченный целиком в фольге в духовке»? Тушка леща должна быть упругая на ощупь, рыбьи глаза — ясные, жабры — розовые или красные, а чешуя без отслойки. Запах у свежей рыбы едва уловимый, речной.
КСТАТИ
Если под рукой не окажется кабачков и помидоров, можно приготовить леща, запеченного целиком в фольге в духовке, только с лимоном. Для этого приправе рыбу солью и перцем, сделайте сверху на тушке косые надрезы и вставьте в них половинки кружков лимона, оставшиеся кружки лимона положите внутрь. Запекайте рыбу, как указано в рецепте.
Нет комментариев