Немецкий пирог «Кухен» со штрейзелем готовится из мягкого дрожжевого теста, а сверху посыпается песочной крошкой. В результате получается очень нежная домашняя выпечка, которая долго не черствеет и даже, наоборот, при хранении становится еще вкуснее. Согласно нашему рецепту немецкого пирога «Кухен» (кстати, kuchen переводится как «пирог») мы будем делать сметанную заливку сверху, но вместо нее изделие часто смазывают перед нанесением штрейзеля густым вареньем или повидлом. И в том, и в другом случае пирог получается очень вкусным, причем из самых обычных продуктов и при минимуме активных действий. Да, конечно, дрожжам нужно время, чтобы сработать и поднять тесто, но вы-то в этот отрезок можете отдыхать или заниматься другими своими делами.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 700 г
Сахар-песок 125 г
Молоко 550 мл
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Дрожжи 21 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.

Для штрейзеля:
Мука пшеничная 200 г
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 100 г

Для заливки:
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 18% 3 ст.л.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Сахар ванильный 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сделайте тесто для классического немецкого пирога «Кухен» со штрейзелем. В чаше смешайте 50 мл теплого, не выше 38ºC, молока, раскрошенные свежие дрожжи, по 1 ст. л. муки и сахара из общего количества. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
Шаг 2
Если за это время смесь начала пузыриться и на ней появилась пышная пена, значит, дрожжи работают, можно продолжать делать тесто. Добавьте к опаре подогретое до 38 ºC молоко, яйца комнатной температуры, соль и сахар. Перемешайте.
Шаг 3
Добавьте также растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло. Просейте в тесто муку и вмешайте ее лопаткой или ложкой. Руками будет неудобно, т. к. тесто очень мягкое и совсем не густое.
Шаг 4
Готовое тесто смажьте сверху небольшим количеством растительного масла. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков для подъема.
Шаг 5
Дайте тесту для немецкого пирога «Кухен» подняться 2-3 раза, периодически обминайте его лопаткой и снова накрывайте пленкой. Во время последней расстойки сделайте крошку штрейзеля.
Шаг 6
Для этого в удобной посуде или чаше блендера смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте холодное сливочное масло. Если пользуетесь блендером, то измельчите в крошку с помощью этого прибора.
Шаг 7
Если работаете вручную, то натрите замороженное масло на крупной терке непосредственно в сухие продукты и быстро перетрите пальцами, чтобы масло не успело растаять. Если до формирования пирога еще есть время, уберите будущий штрейзель в холодильник.
Шаг 8
Сделайте заливку для немецкого кухена. В небольшой чаше смешайте сметану, яйцо, муку, сахар и ванильный сахар, перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 9
Далее в очередной раз поднявшееся тесто обомните, немного обваляйте в муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Распределите равномерным, насколько это возможно, слоем.
Шаг 10
Нанесите сметанную заливку на верх пирога. Распределите ее кисточкой. А далее на нее сразу же выложите штрейзельную крошку, тоже равномерным слоем без проплешин.
Шаг 11
Уберите противень с немецким кухеном в духовку, которую вы заранее хорошо разогрели до 180 ºC. Выпекайте пирог примерно полчаса. Он поднимется и зарумянится. Немного остудите, нарежьте на кусочки и подавайте.
КСТАТИ
В рецепте используется противень от стандартной духовки примерно 30 на 40 см. Но вы можете взять и меньшую по размеру форму, просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов, чтобы сохранить высоту, либо выпекайте немецкий пирог «Кухен» в двух формах.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Немецкий пирог «Кухен» попал в СССР благодаря историческим связям России с немецкими общинами. Простота ингредиентов и процесса, а также схожесть штрейзеля с русской крошкой сделали его «своим» в советской кухне. Сегодня его готовят в семьях как наследие немецких предков и передают рецепт из поколения в поколение.
Нет комментариев