Полендвица из свинины – это традиционное мясное блюдо белорусской и польской кухонь, вяленое свиное филе. Собственно, само слово «поленд-вица» происходит от белорусского паляндвіца и польского polędwica. Эти слова в обоих языках означают не вяленое мясо, а филейную часть туши, соответствующую корейке, карбонаду и вырезке. Соответственно, мясо из таких отрубов и берется для приготовления вяленой свинины, которая в русском языке преобразовалась в слово «полендвица». Попросту говоря, это вяленый балык из свинины. Приготовление полендвицы в домашних условиях из свинины займет у вас совсем немного времени, но потребует недельку-другую на пассивное ожидание. Результат поразит вас настолько, что вы перестанете покупать подобную продукцию в магазинах. Мы предла-гаем вам белорусский рецепт полендвицы, который многократно проверен и точно вам понравится. Соль берите крупную, каменную, не йодированную. Карбонад – нетолстый, чтобы хорошо просолился и провялился. Если карбонад толстоват, можно разрезать его вдоль пополам. А можно взять и свиную вырезку.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Корейка свиная б/к (карбонад) 1 кг
Соль 1.5 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Приправа Смесь перцев 1 ст.л.
Тмин 1 ст.л.
Кориандр молотый 1 ст.л.
Горчица сухая 1.5 ст.л.
Чеснок 1 ст.л.
Тимьян сушеный 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте соль, сахар, все специи и приправы в лотке, в котором будете солить свинину для полендвицы. Тмин предварительно разотрите в ступке. Вместо гранулированного чеснока можно взять чесночный порошок.
Шаг 2
Обработайте кусок карбонада: срежьте жир и зачистите от пленок. Положите мясо в лоток с пряностями и хорошенько со всех сторон обваляйте, втирая приправы и приминая их. Когда весь кусок будет хорошо покрыт, дайте ему полежать минут 10 при комнатной температуре.
Шаг 3
По прошествии 10 минут слой приправ на куске карбонада подмокнет от выделившегося из мяса сока, и вы сможете обвалять свинину повторно в оставшихся приправах.
Шаг 4
Накройте лоток с приправленной свининой листом фольги, оставив небольшую щель, чтобы мясо проветривалось. Поставьте лоток в холодильник на трое суток.
Шаг 5
Каждые 12 часов – утром и вечером – переворачивайте полендвицу на другой бок, сливая при этом выделившуюся жидкость. Снова накрывайте фольгой. Можно использовать неплотно закрывающуюся крышку.
Шаг 6
За 3 дня карбонад в специях приобретет плотную текстуру, перестанет гнуться. Подготовьте кусок тонкой хлопчатобумажной ткани или марли и плотно заверните в него карбонад в несколько слоев.
Шаг 7
Крепко обвяжите сверток толстыми суровыми нитками, веревочкой или тесьмой. На конце сформируйте петельку, закрепите узлом. Подвесьте полендвицу в марле в сухом теплом месте. Зимой можно недалеко от батареи, летом – рядом с газовой плитой или в проветриваемом месте под навесом.
Шаг 8
Примерно через 5–7 дней полендвица будет готова. Чем дольше она вялится, тем тверже становится. Так что исходите из своих предпоч-тений. Удалите веревочки и ткань. Готовую полендвицу по-белорусски можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике, отрезая ломтики по мере необходимости.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете экспериментировать со специями по своему вкусу – добавлять паприку и перец чили, использовать свежий чеснок вместо гранулированного или порошкового, но очень важно положить в приправу сухую горчицу. Опытные хозяйки знают, что она предотвращает появление плесени.
КСТАТИ
Существует и несколько иная версия рецепта полендвицы из свинины в домашних условиях: сначала свинину выдерживают три дня только в соли, а затем уже натирают специями и вялят. Но при таком подходе мясо, отдавшее соки, впитает в себя меньше пряностей. По нашему же рецепту оно в них маринуется.
Нет комментариев