Морковь по-корейски с соевым соусом и кунжутом легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужна крупная сочная морковка, немудреный набор приправ, которые обычно есть на каждой кухне, а также специальная терка, которая тоже наверняка есть у каждой хозяйки — а если нет, то срочно обзаведитесь: удобная в хозяйстве вещь. Что еще нужно? Немного терпения и хороший, проверенный рецепт, которым мы с удовольствием с вами поделимся. Следуйте ему, а в дальнейшем можете слегка скорректировать количество специй по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Морковь 700 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Соль 1 ч.л.
Лук репчатый 50 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ч.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец чили красный молотый по вкусу
Кунжут 2 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Морковь тщательно вымойте и очистите. Лучше взвесить уже очищен-ную морковь, так как количество отходов может быть разным. Но в любом случае пропорции достаточно условны и зависят от вашего вкуса.
Шаг 2
Натрите морковь на специальной терке для корейской моркови. Пере-ложите в миску. Посыпьте солью и тщательно перемешайте руками в перчатках. Перемешивайте, пока вся соль не распределится равно-мерно, затем пожмите морковь руками, чтобы она слегка обмякла.
Шаг 3
Накройте миску пленкой или крышкой и дайте морковке настояться хотя бы полчаса, а лучше час. Затем слейте образовавшийся сок и слегка отожмите морковь. Она должна быть сочной, но без лишней жидкости.
Шаг 4
Пока морковь настаивается, подготовьте другие ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими четвертинками колец. Кунжут поджарьте на сухой сковороде в течение 1–2 минут до золотистого цвета. Очистите зубчики чеснока.
Шаг 5
Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло и переложите в сковороду нарезанный репчатый лук. Обжаривайте его в течение 5 минут до золотистого румянца, помешивая периодически.
Шаг 6
Просоленную и отжатую морковку полейте соевым соусом и уксусной эссенцией, посыпьте сахаром, семенами кунжута, молотым кориандром, черным перцем и чили по вкусу. Выдавите в миску с морковью чеснок через пресс.
Шаг 7
Когда лук обжарится, переложите его в миску с морковью поверх специй вместе с горячим маслом и сразу хорошо перемешайте. Специи, ошпаренные горячим маслом, быстрее поделятся своим ароматом и равномерно распределятся.
Шаг 8
Перемешивайте морковь в соевом соусе руками в перчатках в течение минуты. Затем накройте миску пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на полсуток, а лучше на сутки. После этого морковь по-корейски с соевым соусом полностью будет готова. Обязательно перемешайте ее перед подачей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Авторы некоторых рецептов моркови по-корейски не сливают соленый сок с моркови, но это ошибка. Во-первых, он действительно содержит много соли. Во-вторых, в моркови по-корейски не нужна лишняя жидкость, поскольку она унесет с собой на дно большую часть специй, и они не впитаются в саму морковь.
КСТАТИ
Отчасти по вышеуказанной причине в рецепте моркови по-корейски с соевым соусом используется именно уксусная эссенция, а не обычный столовый уксус. Ведь вместо 1 чайной ложки эссенции для сохранения уровня кислотности пришлось бы положить примерно 8 чайных ложек 9-процентного уксуса, а это дополнительная жидкость.
Нет комментариев