Гуляш из говядины с грибами — блюдо, любимое многими с детства. И, наверное, в каждой семье его готовили по-своему. Не будем спорить, но предложим еще один рецепт, который нам кажется очень удачным. Согласно ему, гуляш готовится строго из говядины (не из свинины), со сладким перцем и шампиньонами, приобрести которые сегодня можно едва ли не в каждом магазине. А вместе с основными ингредиентами идет подливка из разбавленной томатной пасты, приправленная паприкой. И это тот самый случай, когда блюдо готовится просто, а получается очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 700 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

Для подливки:
Вода 300 мл
Томатная паста 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте мясо для гуляша. Хорошо подходят для этого блюда говяжья лопатка, вырезка или мякоть задней ноги. Нарежьте мясо кубиками среднего размера (со стороной около 2,5–3 см).
Шаг 2
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами или маленькими кубиками. Сладкий перец нарежьте средними ломтиками произвольной формы (можно полосками). Почистите шампиньоны и нарежьте кубиками.
Шаг 3
Слегка подрумяньте лук в сковороде на масле. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте примерно 10 минут. Не солите грибы, иначе они выделят сок и будут тушиться. Выложите на тарелку.
Шаг 4
В той же сковороде обжарьте мясо (если это необходимо, влейте немного масла). Добавьте жаренные с луком шампиньоны. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 5
Для подливки переложите томатную пасту в миску. Влейте теплую воду и перемешайте. Чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте в томатную смесь. Приправьте сахаром, небольшим количеством соли и паприкой.
Шаг 6
Влейте соус-подливку в сковороду с грибами и мясом. Тушите гуляш на минимальном огне, прикрыв крышкой, около 50 минут. Если подливка начнет выкипать, добавьте немного горячей воды.
КСТАТИ
В подливку для гуляша из говядины с грибами можно добавить пару столовых ложек сметаны или сливок жирностью 20%: вкус блюда станет более мягким, деликатным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гуляш из говядины с грибами можно готовить не только с шампиньонами, но и, например, с белыми: блюдо получится необыкновенно ароматным. В этом случае обязательно отварите их предварительно в течение 10 –15 минут.
Нет комментариев