Соленые помидорчики с базиликом — очень необычная заготовка как по ингредиентам, так и по способу приготовления. Но если вы проверите наш рецепт в деле, то убедитесь, что такой вариант вполне имеет право на существование. К тому же мы предлагаем консервировать не крупные помидоры, а черри, которые всегда очень аппетитно смотрятся на столе. Базилик придает их вкусу приятные пряно-освежающие ноты, а чеснок — яркие и пикантные. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, только следует учитывать, что для просаливания помидоров необходимо как минимум 5 дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Томат черри 4 кг
Базилик свежий 300 г

Для рассола:
Вода 3 л
Соль 200 г
Перец чёрный горошек 4 ч.л.
Перец душистый горошек 4 ч.л.
Чеснок 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Такая заготовка получится не только вкусной, но и очень красивой, если использовать разноцветные помидоры черри, хотя бы красные и желтые. Базилик лучше брать зеленый.
Шаг 2
Приготовьте рассол. Зубчики чеснока очистите. Два пропустите через пресс. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и перец горошком. Доведите до кипения. Положите чеснок, пропущенный через пресс, и варите 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть.
Шаг 3
Помидоры наколите зубочистками, чтобы кожица не лопнула и бланшируйте при слабом кипении в подсоленной воде одну минуту. Переложите шумовкой в дуршлаг.
Шаг 4
Порубите чеснок ножом. Базилик крупно нарежьте. В кастрюлю (используйте эмалированную, без сколов) уложите половину базилика и чеснока, затем — помидоры. Залейте рассолом. Сверху распределите оставшийся чеснок и базилик. Накройте тарелкой, сверху поместите груз весом около 1 кг.
Шаг 5
Оставьте на 5 дней в прохладном месте. По истечении этого времени помидоры будут готовы. Разложите их по стерилизованным банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение.
КСТАТИ
Помидоры с базиликом, приготовленные по этому рецепту, не столько соленые, сколько квашеные, потому обладают полезными свойствами подобных продуктов: улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы помидоры с базиликом и чесноком дольше хранились, по истечении пяти дней слейте рассол, прокипятите его, а затем вновь залейте помидоры с базиликом, разложенные по банкам, и закатайте.
Нет комментариев