Ватрушки с повидлом или вареньем – пышные, мягкие, румяные – могут быть вкуснее любого пирожного. Весь секрет в тесте. Если оно правильно приготовлено, то даже с самым простым яблочным повидлом или магазинным джемом ватрушки получатся отменными. И наоборот – никакая волшебная начинка не спасет вашу выпечку из неудачного теста. Есть важные моменты, которые надо учесть. Первое: не жалейте времени на опару, даже если используете быстродействующие дрожжи. Если они не очень свежие, то могут не сработать, и тесто не поднимется. Второе: не забивайте тесто мукой, не кладите сразу все количество, указанное в рецепте. Отложите часть и добавляйте при замешивании теста постепенно. Ну и, наконец, дайте тесту хорошо подойти. В общем, руководствуйтесь нашим рецептом, и ваши ватрушки с повидлом западут гостям в самое сердечко.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 70 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Дрожжи сухие 7 г
Ванилин 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:
Повидло яблочное 250 г

Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 1 ч.л.

Для штрейзельной крошки:
Мука пшеничная 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло сливочное 25 г

Для работы:
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сначала приготовьте опару, чтобы активировать дрожжи. Молоко нужно подогреть примерно до 30–35°С. Растворите в теплом молоке сахар, добавьте сухие дрожжи и 2–3 столовые ложки муки из общего количества. Хорошо перемешайте и дайте опаре постоять минут 15, пока она не пойдет пузырями.
Шаг 2
Просейте в объемную миску муку, но не всю – оставьте пару ложек в стороне, их можно будет добавить потом при замешивании теста, если потребуется. Добавьте в просеянную муку ванилин и соль.
Шаг 3
Растопите в микроволновке или на плите сливочное масло – не нагревайте сильно, просто доведите до жидкого состояния. Сделайте в горке муки углубление и влейте в него опару. Влейте растопленное масло, разбейте в массу яйцо.
Шаг 4
Хорошо перемешайте массу и вымесите тесто. Не торопитесь добавлять муки – смотрите по консистенции: тесто должно получиться мягким и воздушным. От этого зависит пышность ватрушек с повидлом.
Шаг 5
Смажьте чистую большую миску растительным маслом и переложите в нее тесто. Накройте емкость влажным полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час или полтора. Тесто должно увеличиться в объеме хотя бы в два раза.
Шаг 6
Обомните тесто руками. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Выложите на нее тесто, скатайте в колбаску и разрежьте пополам, потом еще раз и еще – в итоге у вас получится 16 небольших кусочков весом по 55–60 г. Если хотите, то можете, конечно, сделать ватрушки покрупнее и разделить тесто на 12 частей.
Шаг 7
Застелите противень листом бумаги для выпечки. Скатайте из кусочков теста шарики и разместите их на противне на расстоянии 5 см друг от друга. Накройте пленкой и дайте заготовкам расстояться минут 10.
Шаг 8
Тем временем приготовьте штрейзельную крошку. Смешайте муку с сахаром и натрите в эту смесь на крупной терке сильно охлажденное сливочное масло. Затем пальцами перетрите смесь в рассыпчатую крошку.
Шаг 9
Возьмите стаканчик или стопку подходящего размера с круглым дном. Смажьте дно растительным маслом и сделайте в каждой заготовке теста углубление для начинки, вдавливая стакан в тесто, чтобы образовались бортики.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 180–190°С. Распределите повидло или джем по углублениям чайной ложкой. Разбейте в чашку яйцо, смешайте его вилкой с молоком и смажьте этой смесью бортики ватрушек при помощи кисточки.
Шаг 11
Посыпьте всю поверхность ватрушек вместе с начинкой штрейзельной крошкой и поставьте противень в духовку. Выпекайте ватрушки с повидлом из дрожжевого теста в духовке около 25–30 минут, пока не подрумянятся.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если повидло или варенье, из которого вы намерены сделать начинку для ватрушек, жидковато, можно слегка уварить его в течение 2 минут, добавив агар-агар или крахмал. Также можно добавить ложку манной крупы. Затем нужно дать повидлу остыть.
КСТАТИ
Вместо молока в тесто для ватрушек можно добавить кефир или простоквашу. Тесто получится еще пышнее, а сливочная нотка будет более выраженной. А вот яйцо – необязательный ингредиент теста. Но вкуса прибавляет.
Нет комментариев